El ICA inspecciona y vigila cultivos agrícolas de Guainía para mantener el estatus fitosanitario

Foto de Archivo ICA.

Inírida, 19 de julio de 2019.  Con el propósito de prevenir y controlar la diseminación de plagas que afectan las principales especies agrícolas del departamento de Guainía, personal del ICA realiza constantes visitas de inspección, vigilancia y control a cultivos de piña y yuca, situados en zona rural del municipio de Inírida.

Los resultados de la inspección fitosanitaria mostraron una incidencia muy baja en la presencia de plagas de control oficial, luego de que los funcionarios del Instituto recorrieran y evaluaran 31.71 hectáreas de piña y 169 hectáreas de yuca que se extienden hasta orillas de los ríos Inírida y Guaviare.

“Las actividades realizadas consistieron en la evaluación de las plagas de control oficial como Gusano Cachón, mosca blanca y cuero de sapo en los cultivos de yuca; y el virus de la marchitez y cochinilla en los de la piña. Desde el ICA continuaremos con las actividades de vigilancia para dar a conocer a los productores el manejo y control adecuado de estas, y mantener su baja incidencia en los cultivos”, explicó el gerente seccional (e) en Guainía, Jorge Enrique Suárez Rojas.

Los cultivos, tanto de piña como de yuca, ocupan una gran extensión de área cultivada en el departamento de Guainía, convirtiéndose en un producto indispensable de alimentación para las comunidades indígenas.

Anualmente se comercializan más de 200 toneladas de yuca brava, solo en el mercado del municipio de Inírida. La mayor parte de la producción la realizan las comunidades indígenas en los llamados conucos, que son arreglos agroforestales de no más de tres hectáreas por familia en promedio. En cuanto a la producción de piña, casi todas las comunidades indígenas de la región la realizan, utilizando el fruto para la seguridad alimentaria de sus familias, y para la comercialización.

Ante esto, el ICA sigue intensificando las labores de inspección y vigilancia para identificar y controlar los problemas fitosanitarios que se presenten en los cultivos de la región, a través de la comunicación del riesgo y la participación activa de los productores.

Comparte esta entrada en: