15 de junio de 2018
El ICA realiza inspección y vigilancia fitosanitaria a cultivos de papa en Nariño
- Según el Consejo Nacional de la Papa, de las 132.161 hectáreas cultivadas en Colombia, 26.394 hectáreas corresponden al departamento de Nariño.
Pasto, 15 de junio de 2018. Teniendo en cuenta la importancia socio económica del cultivo de papa en el departamento de Nariño, el ICA visitó y evaluó el estado fitosanitario de los predios que se dedican al cultivo de este apreciado tubérculo.
El cultivo de papa es uno de los pilares fundamentales de la economía nariñense; de esta actividad primaria, derivan su ingreso alrededor de 20.000 familias rurales. Por esta razón, el ICA no descuida su trabajo en cuanto a la evaluación, inspección y control fitosanitario de los predios dedicados a esta actividad agrícola.
Así mismo, el Instituto realiza actividades de vigilancia a los cultivos del departamento, con el objetivo de evitar que las plagas o enfermedades que son de control oficial, afecten la siembra y cosecha de este producto.
La gerente seccional del ICA en Nariño, Doris Lucía Bolaños, explicó que durante el primer trimestre de 2018, se realizaron 158 visitas de vigilancia fitosanitaria en el departamento de Nariño, se atendieron 144 agricultores, y el área que fue monitoreada equivale a 313 hectáreas, localizadas en los municipios de Pasto, Guitarrilla, Gualmatán, Ipiales, Ospina, Potosí, Sapuyes, Tangua, Túquerres y Yacuanquer.
“Con respecto a la incidencia de las plagas de control oficial monitoreadas en el primer trimestre de 2018, encontramos que la costra negra o Rhizoctonia solani, presenta un 16,1% de incidencia promedio, que el virus del amarillamiento de venas, PYYV, registra un 13,74%. De igual manera, la roña, Spongospora subterránea, presenta un 9,76%, la mosca blanca, Trialeurodes vaporariorum, reporta un 6,58%, la polilla guatemalteca, Tecia solanivora, presenta el 1,95%, y finalmente el gusano blanco, Premnotrypes vorax, tiene una incidencia promedio del 0,12%”, agregó la gerente seccional.
De esta manera, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, continuará trabajando por la sanidad e inocuidad de este producto de tradición nacional.