26 de abril de 2019
Fortalecer la producción de cacao es la meta de los productores en el Guaviare
- Según las cifras entregadas por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y del Medio Ambiente de Guaviare, el departamento cuenta con cerca de 1.193 hectáreas sembradas en cacao, con un promedio de 2,5 hectáreas por familia.
San José del Guaviare, 26 de abril de 2019. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó visitas de inspección, vigilancia y control fitosanitario a los predios de producción agrícola del Guaviare, con el fin de prevenir la presencia de plagas y enfermedades en los cultivos de cacao del departamento.
Las visitas adelantadas por el ICA a los predios de los municipios de San José del Guaviare, El Retorno y Calamar, tienen como objetivo además de monitorear las principales plagas que afectan los cultivos de cacao, garantizar la sanidad e inocuidad en la producción de la región.
Entre las principales plagas de control oficial que se presentan en los cultivos de cacao se encuentran la moniliasis, la cual es la principal enfermedad que ataca a los cultivos de cacao del país; la escoba de bruja, que afecta las diferentes partes de la planta debilitando los tejidos en crecimiento; la fitóftora, que ataca las raíces y cuello de las plantas en suelos mal drenados y regados en exceso; la rosellinia, y los barrenadores de la mazorca del cacao.
Durante lo corrido del 2019, el ICA ha realizado 18 visitas de inspección fitosanitaria a predios con cultivos de cacao en el Guaviare, en las que se ha logrado monitorear cerca de 26 hectáreas para determinar el estado sanitario de los predios.
La actividad fue liderada por el responsable del área vegetal del ICA en Guaviare, Carlos Coy, quien indicó que debido a la gran importancia que tiene este renglón productivo para la economía del departamento, es fundamental adelantar actividades de vigilancia epidemiológica para detectar la presencia de plagas y enfermedades que puedan poner en riesgo la sanidad de los cultivos.
Así mismo, manifestó que durante estas visitas se realizan jornadas de educomunicación, en las que se les recomienda a los productores implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para fortalecer la producción de los predios.
“Para mantener el estatus sanitario del departamento, es necesario que los cultivos cuenten con constante vigilancia epidemiológica, por ello, el ICA adelanta visitas de inspección y control de manera permanente, y realiza jornadas de educomunicación con los productores de la región”, aseguró Pedro Enrique Salazar, gerente seccional del ICA en el Guaviare.
Datos de interés
- Para que el cacao producido sea saludable, se recomienda el uso de abonos orgánicos y de biopreparados. Esto es hacer el menor uso de agroquímicos; solo emplearlos en caso de ser indispensable y preferir las categorías toxicológicas más bajas de dichos productos, para que así no se contamine el medio ambiente.