Bogotá, 24 de enero de 2018. Con la certificación de 871 nuevos predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en 19 departamentos, el año anterior, el ICA continúa su misión de promover la inocuidad en la agricultura, para que la producción sea inocua y competitiva y así, dinamizar las exportaciones de los productos agrícolas colombianos en los mercados del mundo.
En Antioquia la Entidad certificó 123 fincas en BPA siendo este departamento el de mayor número de predios certificados en 2017; le siguen Boyacá con 93, Valle del Cauca con 78, Risaralda y Cundinamarca con 72, Huila 69, Caldas 64 y el Putumayo con 54 predios certificados, lo que indica que cada día la producción agrícola nacional está encaminada a la seguridad agroalimentaria.
Los predios recibieron la certificación amparada en la Resolución ICA 30021 de abril de 2017, la cual establece las condiciones de Inocuidad, calidad, salud ocupacional, y menor impacto ambiental en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.
Cacao, plátano, banano, uchuva, pitahaya, hortalizas, hierbas aromáticas, aguacate Hass, granadilla y tomate, entre otros, son los principales productos que se cultivan en las fincas certificadas en los 19 departamentos y en los cuales el ICA mantiene estricta vigilancia en la producción primaria, que incluye todas las etapas desde la siembra hasta la cosecha.

La Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Agrícolas, de la subgerencia de Protección Vegetal, es la dependencia que coordina, vigila y certifica que los predios cumplan a satisfacción criterios de evaluación, calidad y uso racional del agua utilizada para el cultivo, uso responsable de plaguicidas y bioinsumos agrícolas, registro ICA, interpretación de etiquetas de los productos, dosis y forma de aplicación, entre otros temas establecidos en la Resolución 30021 de 2017, con el objetivo de cumplir con las exigencias de los mercados internacionales.
El proceso de certificación de predios en Buenas Prácticas Agrícolas, es un componente importante y transversal en los procesos de admisibilidad, salud pública, inocuidad, economía, y competitividad del sector agrícola nacional.