Productores de los municipios Alto y Medio Baudó, Chocó, cultivan cacao y plátano de calidad

Visitas de vigilancia y control a predios de cacao y plátano.
Visitas de vigilancia y control a predios de cacao y plátano.

Quibdó, 23 de agosto de 2019.  Con el objetivo de evitar la presencia de plagas o enfermedades que pongan en riesgo los cultivos de cacao y plátano en zona rural del departamento de Chocó, el ICA realiza inspección, vigilancia y control de manera permanente a la plantaciones.

Las últimas visitas de monitoreo se llevaron a cabo en predios productores ubicados en los municipios Alto y Medio Baudó, en donde funcionarios del ICA realizaron vigilancia fitosanitaria para determinar la aparición de enfermedades como monilia, mazorca negra, escoba de bruja o barrenadores en cultivos de cacao; y en cultivos de plátano el tradicional gusano tornillo, sigatoka negra o bacteriosis.

Durante la inspección, el personal del ICA también resaltó la importancia de aplicar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para que los cacaocultores y productores de plátano tradicional la implementen en sus cultivos, y así aumenten la productividad y la calidad de la producción.

“En esta zona de Chocó se identifican materiales de cacao forastero o cacao amargo. Se caracteriza por sus frutos de cáscara dura y leñosa, de superficie relativamente tersa y de granos aplanados de color morado y sabor amargo. Se requiere un manejo tecnológico apropiado en la zona para el mejoramiento de la cacaocultura en la región”, explicó la gerente seccional del ICA en Chocó, Martha Livin Mosquera Castro.

En cuanto al manejo de los plátanos tradicionales (topocho y felipita), resistentes a plagas y enfermedades, la funcionaria señaló que estos sirven de sombrío temporal al cultivo de caco, y suministra sustento alimenticio a los cerdos criollos.

El ICA continúa trabajando para impulsar las BPA en esta zona del país, con el fin de garantizar la sanidad e inocuidad en la producción de plátano y cacao.

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