El Huila tiene nuevos hatos libres en brucelosis y tuberculosis bovina

Foto de Archivo ICA. Bovinos.
  • La brucelosis y tuberculosis bovina son enfermedades zoonóticas de gran importancia que causan grandes pérdidas económicas.
  • La resolución ICA 7231 del 2017 establece las medidas sanitarias para la prevención, control y erradicación de la brucelosis en especies bovina, bufalina, ovina, caprina, porcina, y equina en Colombia.
  • La resolución ICA 17463 del 2017 establece las medidas sanitarias para el control y erradicación de la tuberculosis bovina en las especies bovina y bufalina en Colombia y os requisitos para la certificación de predio libre de tuberculosis bovina.  


Neiva, 22 de enero de 2018. Con el objetivo de mantener la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del país, el Instituto Colombiano Agropecuario en el Huila, trabaja en la certificación de hatos libres en brucelosis y tuberculosis bovina.

En la vigencia del 2017, el ICA en este departamento certificó 65 predios en brucelosis y 156 en tuberculosis bovina. En los  predios certificados como libres de estas enfermedades se disminuyen nacimientos de animales débiles o muertos,  se reduce el número de abortos y de enfermedades de tipo reproductivo; así mismo, se generan beneficios económicos como fortalecimiento en la exportación a nuevos mercados, bonificación al ganadero en la comercialización de leche, aumento en la venta de crías y disminución en gastos de tratamientos de enfermedades.

A fin de garantizar una ganadería más competitiva y calidad en los productos derivados de carne y leche, el ICA tiene proyectado  en el presente año certificar 100 predios en brucelosis y 150 en tuberculosis bovina.

La brucela es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a bovinos de todas las edades, pero persiste con mayor frecuencia en animales sexualmente adultos, principalmente en ganadería de cría y leche. Además, son susceptibles a la enfermedad otras especies como los porcinos, ovinos, caprinos, equinos y búfalos.

La tuberculosis bovina, por su parte, es una enfermedad infecto-contagiosa, que tiende a evolucionar hacia la forma crónica en el bovino, el hombre y otros animales domésticos y silvestres. Afecta principalmente los aparatos respiratorio y digestivo.

Los productores pecuarios interesados en certificar sus hatos como libres de tuberculosis y brucelosis bovina, deben presentar una solicitud escrita  ante el  ICA con nombre, dirección y teléfono del titular del registro sanitario del predio pecuario y censo actualizado de los animales ubicados en el hato.

Cómo prevenir la entrada de la brucelosis en la ganadería
 
  • Vacune todas las terneras entre los 3 y 8 meses de edad, en ciclos establecidos por el ICA y con las vacunas autorizadas (Cepa 19 o Cepa RB 51).
  • No vacune hembras adultas con Cepa 19
  • No vacune machos de ninguna edad ni animales de otras especies
  • Realice exámenes diagnósticos para conocer el estado sanitario de los animales.
  • Elimine los animales positivos, para evitar el riesgo de infectar a los sanos.
  • Ingrese al predio solo animales previamente examinados y con resultados negativos a brucelosis o provenientes de predios certificados.
  • Notifique  al ICA,  los casos de aborto o sospecha de brucelosis.
  • Establezca  un plan de bioseguridad basado en acciones de  limpieza y desinfección y control de plagas.

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