Productores de plátano y aguacate Hass del Huila se certificaron en buenas prácticas agrícolas

Entrega de certificaciones en BPA.
Entrega de certificaciones en BPA.
  • En el departamento del Huila, el ICA ha certificado un total de 66 predios en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.

Manizales, 26 de febrero de 2021. En el municipio Garzón, del Huila, el Instituto Colombiano Agropecurio, ICA, hizo entrega de ocho certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, luego de que productores de banano y agucate Hass cumplieran con los requisitos exigidos para garantizar una óptima producción agrícola en la región.

Estos certificados destacan el compromiso con el que vienen trabajando los agricultores huilenses para asegurar la inocuidad en la producción primaria de sus frutos, productos para el consumo humano.

“En la ceremonia los productores manifestaron que, debido a la aplicación de los requisitos, observaron un cambio en cuanto a seguridad ocupacional, manejo seguro de agroinsumos, protección al medio ambiente, entre otros”, resaltó la gerente seccional del ICA, en el Huila, Tamar Elena Jiménez Zuñiga.
 
Para el 2020, en esa zona del país, el ICA realizó 46 auditorías, se certificaron 44 predios y dos predios quedaron con concepto aplazado. Los cultivos que recibieron certificación fueron de plátano, aguacate Hass y cacao. En el Huila hay en total 66 predios certificados en BPA.
 
Al implementar las BPA en los cultivos, los agricultores proporcionan inocuidad al producto desde la siembra hasta la cosecha, lo que les permite alcanzar la meta de ver sus frutos en el mercado internacional, ya que garantizan la inocuidad y la calidad de los mismos.
 
Por tal razón, el ICA invita a los productores que aún no han certificado sus predios a que implementen las BPA.

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