10 de septiembre de 2018
Productores del Huila se capacitan en el manejo fitosanitario del cultivo de caña
- El barrenador Diatraea spp es considerado como la plaga más limitante del cultivo de caña panelera.
- El 95% de los cultivos de caña del departamento del Huila se encuentran ubicados en los municipios de San José de Isnos y San Agustín.
- La producción de caña panelera de este departamento es la encargada de abastecer los mercados de Florencia y Bogotá.
- Colombia, después de la India, es el segundo productor de panela en el mundo.
Neiva, 10 de septiembre de 2018. Con el objetivo de fortalecer la producción agrícola del departamento del Huila, el Instituto Colombiano Agropecuario actualizó a productores y técnicos del municipio de San José de Isnos, en la identificación, prevención y control de las plagas y enfermedades que afectan el cultivo caña de azúcar para panela.
En el marco de esta actividad, se hizo énfasis en la Diatraea spp, dado que es la plaga que más afecta a los cultivos en esta zona del país y es la de mayor impacto económico. Si un cultivo de caña panelera alcanza una intensidad del 10% de la plaga, se puede perder alrededor de 1.100 kg de panela por hectáreas debido a las pérdidas de sacarosa (azúcar de la caña).
Para prevenir este barrenador en los cultivos de caña del Huila, el ICA recomendó utilizar semilla de buena calidad agronómica y genética, evitar la siembra de cultivos de caña asociada con otros cultivos que sean hospedantes de la plaga como maíz y sorgo. Así mismo, destacó la importancia de cosechar a tiempo con corte de los lotes por parejo y a ras del suelo y de realizar control biológico con parasitoides de huevos y larvas de Diatraea.
Este departamento cuenta con aproximadamente 12.500 hectáreas en caña de azúcar, concentradas su mayoría en los municipios de San José de Isnos y San Agustín.
A fin de garantizar la sanidad fitosanitaria del cultivo de caña en el Huila, el ICA, en la vigencia del 2018 ha monitoreado 636 hectáreas.
Las variedades más sembradas en el cultivo de caña en la actualidad son la CP-57603 (Palmireña) y RD-7511, variedades introducidas al país hace más de 30 años, muy bien adaptadas a las condiciones climáticas pero susceptibles a las nuevas amenazas de plagas y enfermedades como las royas presentes en otras zonas paneleras del país.
Con el trabajo fitosanitario que adelanta el ICA en los cultivos de caña del Huila, estamos construyendo país y contribuyendo a tener un campo con equidad, legalidad y emprendimiento.
Datos de interés
Renovación de cultivos de caña
La decisión de renovación de cultivos requiere de aspectos importantes que se deben tener presentes:
1. Analizar la edad del cultivo para renovar las cepas en caso de que sean muy viejas, lo que ocasiona que se vaya bajando la producción cosecha tras cosecha.
2. Tomar la decisión de renovar cultivos teniendo en cuenta la resistencia de ciertas variedades en el país a enfermedades como Carbón, Ustilago scitaminea y la Roya, Puccinia melanocephala.
3. Verificar la adaptación de la variedad a la zona en donde se desea sembrar, analizando la producción potencial del material seleccionado y determinando la calidad de los jugos que produce para la elaboración del producto final. Así obtener una panela de óptima calidad, reconocida en el mercado.