07 de octubre de 2021
El ICA en Guainía realiza controles para evitar el contrabando de carne en el departamento
Inírida, Guainía, 7 de octubre de 2021. Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, seccional Guainía, visitaron los expendidos de carne El Palmar, El Maute, Colanta, La Castaña y La Excelencia, para dar cumplimiento a las actividades de vigilancia, control y monitoreo de estos establecimientos.
“El monitoreo a estos distribuidores de productos y subproductos cárnicos, se realizó en compañía de representantes del Comité Departamental de Cárnicos del Guainía, con quienes adelantamos operativos a través de los cuales se realizan visitas sorpresa a estos establecimientos con el propósito de verificar el inventario de este tipo de alimentos, acorde a los flujos de sacrificio que se realizan en la planta de beneficio animal municipal”, explicó Julio Cedar Domínguez González, funcionario del ICA en Guainía.
Además, estas actividades permite estrechar los vínculos e incentivar a los propietarios de estos establecimientos a que sean aliados estratégicos e informen de situaciones en las cuales les ofrezcan productos bovinos y porcinos de contrabando, los cuales, entre otras cosas, no poseen las condiciones de sanidad e inocuidad requeridas para su sacrificio y transporte.
Estos productos que se generan en la clandestinidad, afectan por un lado a los productores legalmente constituidos y por el otro lado se consolidan como posibles focos de enfermedades para el consumidor final.
Es importante resaltar que estas acciones se desarrollan en cumplimiento de lo establecido en la Resolución 715 de 2001, el Decreto 1500 de 2007, el Decreto 003753 y la Resolución 1229 de 2013.