06 de mayo de 2021
Para sacar el mejor jugo a la cosecha
28 pequeños productores de cítricos en San Vicente de Chucurí, recibieron capacitación en prevención del HLB
- Santander es un departamento libre del HLB, y es el principal productor de limón Tahití del país, cosechando cada año 21.000 toneladas aproximadamente, con una participación del 83% de la exportación nacional de este fruto.
- Santander cuenta con 21. 556 hectáreas sembradas de cítricos entre limón, naranja y mandarina entre otras variedades que producen 306.678 toneladas por año.
Bucaramanga, 06 de mayo de 2021. La finca El Limonal, de la vereda San José de este municipio, fue el sitio escogido para que 28 pequeños productores de cítricos recibieran capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y prevención, manejo y control del HLB de los cítricos, con el fin de fortalecer los cultivos que representan la principal economía para estas familias santandereanas.
Durante la capacitación se explicó a los productores las generalidades del HLB y el control del insecto vector Diaphorina citri en huertos comerciales, traspatios y cercos vivos, para que puedan generar las alertas tempranas al ICA, y así, aplicar medidas establecidas para evitar mayores afectaciones.
El taller hace parte de las actividades que el ICA y la gobernación de Santander están aplicando para mantener el departamento libre del HLB de los cítricos y sacarle el mejor jugo a la cosecha.
El departamento tiene cerca de 3.987 hectáreas de lima Tahití, en los municipios de Girón, Lebrija y Rionegro, siendo los principales productores de este cítrico, cuyas características le han permitido llegar al mercado internacional.