22 de noviembre de 2021 Con vigilancia activa, el ICA garantiza la sanidad en la producción acuícola de Antioquia Visitas de vigilancia y control en predios acuícolas de Antioquia. Medellín, Antioquia. 22 de noviembre de 2021. A través de vistas de vigilancia y control epidemiológico a predios acuícolas de Antioquia, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, incentiva una producción sana y limpia de las diferentes especies, con el fin de que se produzca carne de pescado de calidad para el consumo humano. La última visita de seguimiento la realizaron los funcionarios del ICA en un predio exportador de peces para consumo, ubicado en la vereda Vallejuelito, del municipio El Carmen de Viboral. “En el departamento hay seis empresas que cuentan con registro de exportador de peces de consumo, las cuales cuentan con nueve granjas que están certificadas ante el ICA como bioseguras. Con estas vistas verificamos el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de inocuidad en la producción pecuaria”, señaló la gerente seccional del ICA, en Antioquia, Dionisia Yusti Rivas. En cada visita de inspección, el personal del ICA realiza actividades de educomunicación con el fin de despejar las dudas técnicas sobre temas relacionados con el manejo de siembra de peces, la adecuada desinfección de los estanques, la identificación de los signos de enfermedades y su prevención, entre otros. El Instituto, como autoridad sanitaria nacional, viene impulsando a los productores antioqueños para que cumplan con la normatividad vigente, registren sus predios y apliquen las buenas prácticas en la producción acuícola, ya que esto asegura que los peces que se cultivan sean sanos y libres de enfermedades que no afectan al consumidor final.