Prevención es sanidad: ICA garantiza la inocuidad de productos cárnicos en Putumayo

Inspección en Planta de beneficio FRIGOANDES
Inspección en Planta de beneficio FRIGOANDES

Mocoa, Putumayo, 24 de mayo de 2024. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) comprometido con la sanidad y el desarrollo de los productores pecuarios en Putumayo, y con el objetivo de mantener la inocuidad de los productos cárnicos destinados al consumo humano, llevó a cabo una inspección en la planta de beneficio animal, FRIGOANDES, así como también a los animales que llegan a estas instalaciones.

Durante esta jornada, el personal del ICA verificó el estado de los animales y revisó la documentación necesaria para su movilización, asegurando que se cumplan todos los requisitos normativos exigidos.

El Instituto sigue trabajando para asegurar que todos los animales ingresados a esta planta de beneficio cumplan con los estándares de sanidad y legalidad. Esto permite garantizar que los productos cárnicos, desde el predio de origen hasta su destino final en la canasta familiar de los putumayenses sean seguros para el consumo humano”, expresó Norma Fajardo, gerente seccional del ICA en Putumayo. 

En el primer trimestre de 2024, el sacrificio de ganado vacuno en el departamento se ha visto reflejado de la siguiente manera:
 
  • Disminución general del sacrificio: se sacrificaron 745.615 cabezas de ganado, lo que representa una disminución del 1,9% en comparación con el mismo periodo de 2023.
  • Reducción en el sacrificio de hembras: hubo una notable caída del 5,6% en el número de hembras sacrificadas.
  • Caída drástica en el sacrificio para exportación: el ganado destinado a la exportación disminuyó un 61,6%, pasando de 25.522 cabezas, en el primer trimestre de 2023, a solo 9.804 en el mismo periodo de 2024.
  • Aumento en el sacrificio de terneros y machos: El sacrificio de terneros aumentó un 2,6%. El sacrificio de machos creció un 4,9%.

El ICA reafirma su compromiso con la sanidad animal y la seguridad alimentaria, trabajando incansablemente para que los productos cárnicos que llegan a la mesa de los putumayenses sean de la más alta calidad y seguridad.

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