En el marco de las buenas prácticas ganaderas

Ganaderos de la cuenca lechera de San Félix–Salamina, producen 30 mil litros de leche diarios

Participantes en la reunión.
Participantes en la reunión.
  • La producción de esta cuenca lechera se acopia y transforma agroindustrialmente con mercados locales y nacionales con miras a exportación. 
 
 
  • En la Resolución ICA 75495 del 15 de septiembre de 2020 el Instituto establece normas sanitarias para el control, prevención y erradicación de la brucelosis bovina y bufalina en el país.

Manizales, 01 de octubre de 2020.  35 pequeños y medianos productores de leche, con el apoyo del ICA, se comprometieron con el programa de certificación de fincas libres de brucelosis y tuberculosis, y de esta manera generar confianza entre los consumidores del departamento de Caldas y ser competitivos en los mercados.

El compromiso se dio en el marco de la reunión sostenida entre el gerente seccional del ICA Clemente Donato Molina, ganaderos y alcaldes de los municipios de Salamina y Marulanda, Caldas, la cual se realizó para adelantar la articulación y coordinación con acopiadores y productores de leche del núcleo productivo San Félix.

La cuenca lechera San Felix – Salamina, produce en promedio 30 mil litros diarios de leche. Se busca que en el marco de las buenas prácticas ganaderas y fincas libres de Brucelosis bovina, los productores puedan asegurar la calidad e inocuidad de sus productos, mejorar la productividad de sus hatos, la sanidad animal, el bienestar de los animales y proteger el medio ambiente.

Durante la reunión los funcionarios del ICA Diana Carolina Jaramillo, Jhon Mario Giraldo, Andres Felipe Sánchez Gallego y David Fernando Lalinde, presentaron el programa de fincas libres de brucelosis, enfermedades de control oficial, inventarios y GSMI; quienes  indicaron que coordinarán una visita para el inicio del proceso de certificación de predios libres de brucelosis bovina y BPG.

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