El ICA fortalece sus conocimientos en inocuidad e insumos veterinarios a nivel nacional

Foto de Archivo ICA.
 
  • Los líderes nacionales de inocuidad e insumos veterinarios del ICA revisaron las estrategias de mejora en los procesos de inocuidad para la producción primaria y la calidad de los insumos pecuarios. 
  • En el taller teórico, los funcionarios del ICA actualizaron conocimientos sobre temas relacionados con ciclos de vacunación, bienestar animal, inocuidad pecuaria, muestreos de medicamentos, registro de almacén, auditorías técnicas a planta de alimentos para animales, entre otros.

Duitama, 30 de septiembre de 2019. A través de un taller teórico- práctico realizado en la sede de Surbatá, en la seccional del ICA en Boyacá, el Instituto Colombiano Agropecuario unificó criterios y fortaleció las capacidades técnicas de sus funcionarios en temas de inocuidad e insumos veterinarios.

Esta jornada, que se llevó a cabo durante una semana, reunió por primera vez a los dos grupos de la dirección técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios, con el fin de proporcionar a los funcionarios nuevas herramientas para el desarrollo de los programas nacionales en: ‘Certificación y Supervisión en la Inocuidad Pecuaria Primaria’, ‘Inocuidad en la Producción Primaria Pecuaria’, ‘Registro de Medicamentos Biológicos de Uso Veterinario y de Farmacovigilancia’ y ‘Registro y Vigilancia de Empresas de Medicamentos y Biológicos Veterinarios, y de Empresas de Alimentos para Animales y Material Genético Animal’.

“Hay dos objetivos fundamentales en esta actividad. Lo primero es homologar los procedimientos que desarrollamos a nivel seccional, y lo segundo es fortalecer las capacidades técnicas de los funcionarios que están desarrollando las actividades misionales del Instituto en los temas de inocuidad e insumos”, explicó el subgerente de Protección Animal del ICA, Alfonso José Araujo Baute.

Durante varias visitas de campo, como parte del taller, los funcionarios del ICA realizaron la evaluación de predios en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), y en Autorización Sanitaria y de Inocuidad (ASI). Allí verificaron el cumplimiento de la normatividad vigente, y de las condiciones de bienestar animal en fincas de ganado lechero.

Así mismo, los funcionarios llevaron a cabo talleres de registro y vigilancia en plantas productoras de alimentos para animales, en los que se adelantaron actividades prácticas enfocadas en la realización de auditorías y de muestreos a los productos.

“Los funcionarios hicieron trabajo en campo, y a través de auditorías pedagógicas, colocaron en práctica los conocimientos adquiridos en el taller. Se realizaron visitas a tres predios certificados en BPG, tres en ASI, y talleres de registro y vigilancia a una planta productora de alimentos y en almacenes comercializadores de insumos”, señaló Araujo Baute.

El ICA continuará trabajando para garantizar la calidad de los insumos y la producción inocua en los predios pecuarios del país.

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