La Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA, fortalece y actualiza las capacidades de sus profesionales en diferentes departamentos del país.

Participantes en la actividad.
Participantes en la actividad.
  • La Gerencia General del ICA apoya, promueve y facilita a sus funcionarios la capacitación, actualización e intercambio de conocimientos y metodologías de trabajo en cada región, para el fortalecimiento de sus competencias y la optimización de las acciones misionales.

Bogotá, 19 de junio de 2025. Con el fin de que profesionales y técnicos de las gerencias seccionales adquieran o actualicen sus conocimientos y destrezas en la gestión del riesgo fitosanitario, la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA está realizando una serie de talleres en diferentes departamentos del país. A la fecha, ya se ha ejecutado esta actividad en Antioquia, Santander y Magdalena-Bolívar, con la participación de más de 100 colaboradores de las seccionales.

Durante las jornadas de trabajo, mediante metodologías de construcción conjunta de conocimientos y andragogía, se discuten los lineamientos generales del trabajo de la DTSV, con énfasis en los objetivos, el esquema de trabajo,
los instrumentos y las estrategias que se han implementado desde 2023 y fortalecido en 2025.

La Dirección Técnica de Sanidad Vegetal lidera la ejecución de los programas y proyectos trazados para la prevención, vigilancia y control de riesgos fitosanitarios en más de 20 sistemas agrícolas productivos, tanto de tipo comercial, como de Agricultura Campesina Familiar y Étnica Comunitaria (ACFEC), para el cumplimiento de los objetivos del Instituto en materia de mejoramiento de la condición fitosanitaria y fortalecimiento de las capacidades técnicas de los actores de la cadena productiva para enfrentar las crisis fitosanitarias.

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En estos espacios, se sensibiliza a los profesionales y técnicos de las gerencias seccionales sobre el aporte que las acciones del Instituto hacen a la implementación de políticas públicas asociadas al “Derecho humano a la alimentación” establecido en el Plan Nacional de Desarrollo 2023 – 2026 y a la Reforma Rural Integral.

Por lo anterior, el ICA fortalece las capacidades de sus funcionarios quienes trabajan en cada lugar de producción en los 32 departamentos del país, donde se cosechan productos para la seguridad alimentaria y nutricional.

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