23 de octubre de 2019
El ICA y Fenavi trabajan articuladamente para el control y prevención de la Salmonella
Pereira, 23 de octubre de 2019. En el marco del evento técnico de Salmonella, que se llevó a cabo en el municipio de Pereira, Risaralda, el ICA presentó la normatividad establecida para el manejo y prevención de la salmonelosis en la especie aviar.
El evento fue organizado por Fenavi y contó con la participación de Beatriz Cardoso, médica veterinaria de Sao Paulo, Brasil, quien expuso el tema del control y vacunación contra la Salmonella. De igual manera, funcionarios del ICA de Risaralda, Caldas y Quindío asistieron al evento junto con 43 personas de la cadena avícola regional.
El ICA explicó el desarrollo normativo para el Programa Nacional de Control y Erradicación de las Salmonellas en gallus domésticus, el cual abarca al programa de certificación de granjas avícolas bioseguras y el muestreo periódico para confirmar la presencia o ausencia de la enfermedad.
Así mismo, se sustentaron las acciones para la disminución de la prevalencia de Salmonella spp. en la producción primaria y su contribución con los planes de mejoramiento de la salud aviar.
“La Salmonella en productos y subproductos avícolas es uno de los principales retos para la industria, ya que es una amenaza para la sanidad de las aves y la salud de los humanos. Por esta razón, desde el ICA seguiremos participando en talleres y capacitaciones que fomenten la importancia de esta enfermedad y que fortalezcan la producción aviar nacional”, afirmó Manuel Vargas, funcionario del ICA.