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Con la exportación de 600 kilos de arándanos a Los Estados Unidos, Boyacá confirma la calidad de su agricultura

Foto de Archivo ICA.

Tunja, 11 de junio de 2019.Con dos envíos que suman 600 kilos de arándanos,  avanza el aprovechamiento de los mercados para las frutas exóticas producidas en Colombia, la proyección que se tiene por parte de productores y exportadores de arándanos en Boyacá, con el respaldo del ICA en toda la cadena productiva del departamento, es enviar semanalmente un mínimo de 500 kilogramos de la fruta.
 
Los arándanos exportados salieron de los predios Cerrito A y Cerrito B del municipio de Sotaquirá, en Boyacá, huertos que cuentan con el registro ICA para exportación de frutas y vegetales para consumo en fresco, los cuales cumplieron los requisitos y reglamentación para la producción de arándanos con destino a los mercados foráneos.
 
En el mismo sentido, y con el fin de ampliar el número de predios productores de arándanos, el ICA, el Ministerio de Agricultura, la Secretaría de Agricultura del departamento de Boyacá y la Asociación Colombiana de Productores de Arándanos, Asocolblue, realizaron el taller ''Requisitos y reglamentación para la producción de arándanos de exportación", en el que participaron asistentes técnicos de cultivos, trabajadores y productores de 18 municipios de Boyacá, y de 6 municipios de Cundinamarca.
 
Herberth Joaquín Matheus, gerente seccional encargado del ICA en Boyacá, durante la apertura del evento ratificó el compromiso total del ICA con los productores y demás eslabones de la cadena productiva del arándano, y agregó que “desde el Instituto trabajamos   en conjunto con Asocolblue, para que más productores conozcan el cultivo de arándanos y de esta manera podamos ampliar el número de hectáreas y predios registrados para que puedan exportar su producción. En la actualidad contamos con 200 hectáreas cultivadas en el departamento de Boyacá”.
 
Durante el desarrollo del taller, el ICA socializó la resolución 448 de 2016 que establece los requisitos para el registro de predios y plantas empacadoras de vegetales en fresco para exportación, la implementación de buenas prácticas agrícolas,  biología, manejo y control de moscas de la fruta.

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