15 de mayo de 2018
El ICA trabaja por la excelencia fitosanitaria de los cultivos en Caldas
- Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, certificadas por el ICA, optimizan la inocuidad, sanidad vegetal, protección al medio ambiente, bienestar a operarios y tienden a mejorar los ingresos de los productores.
Manizales, 15 de mayo de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, capacitó a más de 200 cultivadores en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, con el fin de fortalecer la calidad de los productos agrícolas de Caldas y mejorar así la cultura fitosanitaria en los productores.
Durante la jornada expertos del Instituto explicaron el proceso de implementación de las BPA a los cultivadores, contempladas en la resolución ICA 30021 de 2017, con el propósito de mejorar el estatus fitosanitario del departamento y posicionar los productos agrícolas de esta importante región del país.
Así mismo, se dio a conocer la normatividad vigente y los requisitos que se deben cumplir para que los cultivadores inicien el proceso de implementación de las BPA, entre los cuales están: contar con áreas de bodega, agroinsumos, herramientas, acopio, y comedor para garantizar el bienestar de los trabajadores, baños en excelentes condiciones, equipos de protección para las diferentes labores y registro organizado de las actividades realizadas en la finca.
Esta capacitación liderada por el ICA busca inculcar en los productores los buenos hábitos que van desde la siembra del cultivo hasta la cosecha de los productos, con el fin que todos los predios productores de frutas y hortalizas estén certificados, y de esta manera se asegure la inocuidad alimentaria, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción.
“Los talleres en BPA pretenden fortalecer la producción de los cultivadores, mejorar los procesos de siembras, modernizar en gran medida las instalaciones en las fincas y realizar acompañamiento permanente por parte del ICA, para que los agricultores puedan certificarse, y así abrir nuevos mercados que permitan generar un mejor ingreso a los agricultores”, afirmó la gerente del ICA en Caldas, Ana Milena Nieto Ossa.
Adicionalmente, el Instituto pretende que los agricultores entren en proceso de implementación y logren paso a paso los requisitos para que puedan obtener la certificación en BPA, y consigan productos de excelente calidad, inocuos y amigables con el medio ambiente.