El ICA establece alianza con entidades del sector agrícola para beneficiar a los productores de cacao del Chocó

Foto de Archivo ICA.

 
Quibdó, 28 de febrero de 2018. Para el logro de este propósito, el Instituto expuso el proyecto denominado, Fortalecimiento del sector cacaotero, que tendrá impacto en 143 familias productoras de cacao, provenientes de los municipios de Bagadó, Bojayá y Quibdó, y que se hará en alianza con la Organización Internacional de las Migraciones, OIM, y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, USAID.
 
“150 hectáreas aproximadamente, serán incluidas en este proyecto de mejoramiento  productivo, fitosanitario, comercial y social, que fortalecerá la cadena de producción de cacaos finos y de aroma en el departamento del Chocó”, explicó Martha Livin Mosquera Castro, gerente seccional del ICA en el departamento.
 
La presentación estuvo a cargo de los representantes de cada entidad y en coordinación de la gerente seccional del ICA, Martha Livin Mosquera; luego de la misma se definió que el Instituto como autoridad y veedor de la sanidad vegetal de los cultivos en Colombia, realizará las actividades de monitoreo, vigilancia y control a los predios de cacao incluidos en este plan.
 
Los aportes más significativos que realizará el ICA en el Chocó, incluyen recuperar los cultivos, llevar control en las hectáreas de cacao para evitar enfermedades, acompañar a los productores y capacitarlos para que practiquen y accedan a la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, y mediante el trabajo conjunto, apostarle a la apertura de mercados internacionales para la producción local.
 
Las Buenas Prácticas Agrícolas BPA, son el conjunto de prácticas en la producción primaria agrícola que están orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social, y que garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos. Así mismo corresponde al ICA, el manejo de plagas que puedan afectar los cultivos y la sanidad vegetal,  para actuar en armonía con la protección y preservación de los recursos naturales.

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