Diagnóstico y toma de muestras, fundamentales para la erradicación y control de enfermedades en los peces

Capacitación funcionarios
Capacitación funcionarios

Montería, 20 de octubre de 2020. Con el fin de prestar un servicio oportuno y efectivo a los piscicultores del departamento de Córdoba, funcionarios del ICA se capacitaron en la toma de muestras para la atención de notificaciones de enfermedades de control oficial en peces.

El entrenamiento, al que asistieron cerca de 20 profesionales del Instituto, se llevó a cabo en la piscícola NISSI, ubicada en la vereda Maracayo, del municipio del Montería, la cual cuenta con alrededor de unos 500 mil peces.

“Al capacitar a nuestros funcionarios se dará una mejor y oportuna respuesta a los usuarios, teniendo en cuenta que el sector piscícola juega un papel importante en la economía del departamento”, indicó la gerente seccional del ICA en Córdoba, Tany Luz Padilla.

En el desarrollo del entrenamiento, se trataron temas como relacionados con las principales enfermedades que afectan a los peces en cultivo, toma y envío de muestras para su diagnóstico histopatológico, microbiológico y molecular, además de la normatividad vigente.

Para la toma de muestras, se realizó una demostración práctica con peces, en la que cada profesional recibió orientaciones precisas sobre la manera correcta de realizar el procedimiento, empaque, cadena de frío, y embalaje de las muestras, con el objetivo de lograr un diagnóstico eficaz.

Para la gerente seccional, “el oportuno diagnóstico de enfermedades en los peces es una herramienta de gran utilidad para identificar o prevenir posibles causas de afectación, o confirmar la sanidad en los establecimientos de acuicultura, con lo que se logra tomar acciones inmediatas”.

El entrenamiento se realizó en dos jornadas, una teórica y la otra práctica, con el fin de que los asistentes pudieran aplicar los conocimientos adquiridos para la toma y envío de muestras de peces, en las atenciones de las notificaciones que se lleguen a presentar.

Córdoba cuenta con más de 600 piscícolas, entre grandes y pequeñas, con una población, aproximada, de 6.500 toneladas anuales.

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