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Entregados certificados a predios agrícolas y pecuarios

Productores agropecuarios del Valle del Cauca comprometidos en fortalecer el sistema productivo del departamento

Entrega de certificados a predios agrícolas y pecuarios.
Entregados certificados a predios agrícolas y pecuarios
  • Certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Predio Exportador, Predio Libre de Brucelosis Bovina y Granja Avícola Biosegura (GAB) fueron entregadas a 28 productores agropecuarios del Valle del Cauca.
 
  • La entrega estuvo liderada por el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Enrique Zea Navarro, y la gerente General del ICA, Deyanira Barrero León.
 
  • Actualmente el departamento vallecaucano cuenta con 178 predios con certificación vigente en BPA.
 
  • El registro de Predio Exportador, que otorgó el ICA a los productores vegetales del Valle del Cauca para la exportación en fresco, abre la posibilidad de colocar sus productos en los hogares de diferentes países del mundo, donde Colombia tiene abierto el mercado.
 
  • Además, a partir de la expedición de la Resolución N° 077026, se reactivaron los eventos de concentración animal en el departamento.

Palmira, 18 de octubre de 2020. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) entregaron a productores agropecuarios del Valle del Cauca el reconocimiento a su excelente labor de proteger la sanidad y la inocuidad del campo colombiano, a través de la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Predio Exportador, Predio Libre de Brucelosis Bovina y Granja Avícola Biosegura (GAB).

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, dijo que “los 28 productores vallecaucanos que recibieron los certificados son conscientes de la importancia que tiene la producción de alimentos sanos y de calidad, brindándole al consumidor un producto final con todas las condiciones de inocuidad, es decir, con condiciones seguras para el consumo humano”.

Por su parte, la gerente General del ICA, Deyanira Barrero León, resaltó que “con el certificado que recibieron cada uno de los productores logran que la agroindustria nacional vea los productos del Valle del Cauca con potencial para la transformación y con una visión agroexportadora, abriendo camino a los mercados del mundo”.
En total fueron 14 predios agrícolas, con cultivos de aguacate Hass, plátano y sábila, los que fueron certificados en BPA, y siete como Predio Exportador, de los cuales dos son de plátano, uno de cilantro cimarrón y cuatro de aguacate Hass.
Deyanira Barrero León, gerente general del ICA, entrega certificados.
 
En cuanto a los predios pecuarios, seis granjas avícolas recibieron el certificado como bioseguras, las cuales cumplen con la normatividad vigente para proteger la sanidad avícola del país, y evitar riesgos de diseminación de Newcastle, influenza aviar y salmonelosis, enfermedades que afectan las especies animales domésticas de importancia económica a nivel nacional.
 
Además, dos predios de producción bovina recibieron el certificado como hato libre de brucelosis. De hecho, como esa enfermedad es zoonótica, es decir que puede ser transmitida de los animales a las personas, el ICA busca a través de la normatividad promover que toda la leche que esté destinada para el consumo humano provenga de hatos libres de brucelosis y así minimizar los riesgos de contagio.  
 
“Obtener estos certificados del ICA garantizará a los productores tener mayor competitividad, ya que no solo se trata de recibir un certificado, sino de mejorar la calidad de vida, la economía y el desarrollo de una producción sostenible y amigable con el medio ambiente”, puntualizó el gerente seccional del ICA, en el Valle del Cauca, Luis Amancio Arias Palacios.

Para estas certificaciones se destaca el apoyo técnico que brindó la seccional del ICA en el Valle del Cauca, y el acompañamiento de las Alcaldías Municipales y asociaciones, los cuales fueron determinantes para alcanzar este logro, además del compromiso y entrega de los productores quienes entienden la necesidad de ofrecer productos inocuos al consumidor final.
Entrega de certificados de predios.
 
“El cumplimiento de la labor misional del ICA en el departamento del Valle del Cauca ha sido significativa, orientando a los productores agrícolas y pecuarios en la obtención de las certificaciones necesarias para que brinden al consumidor un producto final con todas las condiciones de inocuidad.  Cada una de estas certificaciones fortalece el sistema productivo de la región y contribuye al desarrollo y crecimiento del sector agropecuario; hoy resalto el compromiso que la Entidad tiene con el desarrollo del país”. Manifestó Jorge Mario Díaz Luengas, director ejecutivo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA.

Reactivación presencial de eventos de concentración de animales

Atendiendo la solicitud de los ganaderos, y con el fin de proteger y contribuir a la economía del departamento, el ICA reactivó los eventos de concentración de animales en el Valle del Cauca.
 
El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, fue el encargado de entregar la Resolución al gerente del Comité de Ganaderos de Buga,  la cual establece que cada municipio donde se llevarán a cabo estas actividades deben asumir los estrictos protocolos de bioseguridad, debido a la situación ocasionada por el COVID–19.
 
El ICA será el encargado de supervisar la condición sanitaria de los animales participantes, entre otros aspectos, en cumplimiento de la medida.
 
Como autoridad sanitaria nacional, el ICA continúa trabajando estratégicamente y de manera articulada con instituciones, gremios y productores del sector agrícola y pecuario del departamento del Valle del Cauca, en su misión de proteger la sanidad y la inocuidad del sector, juntos por el campo colombiano.

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