31 de octubre de 2018 En Norte de Santander, el ICA certificó 14 predios en Buenas Prácticas Agrícolas Entrega de certificados en BPG a productores agrícolas de Norte de Santander. El departamento de Norte de Santander cuenta con 234 predios certificados en Buenas Prácticas Agrícolas. Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, son las prácticas aplicadas en las unidades productivas desde la planeación del cultivo hasta la cosecha, con el fin de asegurar su inocuidad, la conservación del medio ambiente y la seguridad y bienestar de los trabajadores. Cúcuta, 31 de octubre de 2018. Con el fin de incentivar y reconocer el trabajo y esfuerzo realizado por los agricultores del departamento para garantizar la sanidad en sus predios, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó la entrega de nuevos certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores del municipio de Mutiscua, en Norte de Santander. Actualmente, el municipio de Mutiscua en el cual se cultivan una gran variedad de productos como brócoli, coliflor, lechuga, repollo, puerro, apio España, arracacha, papa, zanahoria, arveja, uchuva, fresa y tomate de árbol, cuenta con 66 predios certificados en BPA, de los cuales 48 se encuentran vigentes y 18 están en proceso de recertificación. Los certificados en Buenas Prácticas Agrícolas fueron entregados a los productores de hortalizas y papa del municipio de Mutiscua, que cumplieron con todos los requerimientos incluidos en la resolución 20009 de 2016, por medio de la cual se establecen los requisitos para la Certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. La actividad, en la cual se realizó la entrega de 14 certificados en BPA, fue liderada por el gerente seccional del ICA en Norte de Santander, Adalberto Tarazona, y la ingeniera agrónoma, Nathaly García, quienes manifestaron su satisfacción por este logro alcanzado gracias a la disciplina, compromiso y constancia de los productores del departamento para producir productos inocuos y de buena calidad. “Estas certificaciones son el resultado del trabajo constante que realiza el ICA con los productores de la región, brindándoles acompañamiento técnico permanente y capacitándolos para que implementen la normatividad emitida por el Instituto, para garantizar la sanidad en la producción primaria. Con estas acciones contribuimos a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad”, indicó el gerente seccional. Así mismo, durante la jornada se hizo énfasis en la necesidad de implementar las buenas prácticas en la producción de vegetales frescos, con el fin de evitar que productos de mala calidad perjudiquen la salud de los consumidores. Igualmente, se les recordó a los productores la importancia de darle un valor agregado a los productos para lograr su ingreso a los mercados internacionales. Datos de interés: Mutiscua es el primer productor a nivel nacional de apio España.