10 de julio de 2024
El ICA intensifica actividades de diagnóstico fitosanitario en cultivos de aguacate Hass en Quindío
Armenia, Quindío, 10 de julio de 2024. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizó la toma de muestras en lugares de producción de aguacate Hass con el propósito de identificar cultivos con sintomatología asociada a microorganismos fitopatógenos, permitiendo tomar muestras de suelo, raíz, corteza y ramas para su posterior análisis en el laboratorio de diagnóstico fitosanitario.
Los resultados del laboratorio permitirán implementar estrategias de control efectivas que mejoren la condición fitosanitaria de los cultivos. De esta manera, se crea conciencia entre los productores sobre la importancia de aplicar medidas de control adecuadas, garantizar la producción de alimentos seguros, proteger el medio ambiente y salvaguardar la salud de las personas involucradas en la actividad agrícola.
En Quindío, actualmente existen 75 lugares de producción con registro ICA de predio exportador, cubriendo un área total de 2.778 hectáreas distribuidas en los municipios de Buenavista, Calarcá, Circasia, Filandia, Génova, Pijao y Salento. El municipio de Pijao se destaca por representar el 25,5% del área registrada con aguacate Hass y 14 lugares de producción.
De los 75 predios registrados, 27 han solicitado su inclusión en el mercado de Estados Unidos, aprovechando las ventanas comerciales abiertas para la exportación de aguacate Hass. Estos predios representan 1.480 hectáreas de las 2.778 registradas.
El personal del Instituto socializó con los pequeños y medianos productores la normatividad vigente aplicable a su actividad, destacando la Resolución ICA 1507 de 2016, por medio de la cual se declaran las plagas de control oficial en el cultivo de aguacate Persea americana Miller en el territorio nacional, se establecen las medidas para su manejo y control.
El ICA acompaña a los productores, gremios e instituciones del departamento para que estén al tanto de las principales plagas de importancia económica y de control oficial en los diferentes cultivos representativos de la región.