Comunidad indígena es capacitada por el ICA en manejo de cultivos de yuca brava en Vaupés

El ICA capacita a comunidades indígenas en manejo de cultivos de yuca brava en Vaupés
  • Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan chagras

Mitú, 18 de abril del 2018. El ICA realizó una actividad de Educomunicación con los productores indígenas de la comunidad de Puerto Vaupés, en el manejo  de Erinnyis ello, más conocido como gusano cachón, que afecta los cultivos de yuca brava.

A esta actividad asistieron 22 productores, a los cuales se les informó sobre la temporada de lluvia, para evitar la aparición de este insecto plaga, y qué hay que hacer en el caso de detectar su presencia en cultivos, para que  realicen la recolección manual y los depositen en un lugar lejano a las chagras.

La actividad se realizó en la lengua étnica “Cubeo”  propia de esta comunidad  y con las mujeres, quienes son las que por tradición cultural, trabajan en estas chagras.

“La yuca brava, es el principal cultivo de las comunidades indígenas en el departamento del Vaupés, ya que su población es en un 90%  indígena. Por su cultura y tradición, la yuca brava ha sido el principal cultivo en su dieta nutricional, por tal razón es indispensable porque de ella se elaboran subproductos como el casabe, fariña, mingao, almidón y chicha, entre otros, que se utilizan en la alimentación diaria de estas comunidades”, señaló, Blanca Ortiz Novoa, gerente de la seccional del ICA  en Vaupés.

Esta actividad se realizó posterior a la concertación y autorización  del señor capitán,  autoridad máxima de la comunidad.

Datos de interés
  • Las chagras son cultivos transitorios ya que pueden durar de 1 a 2 años máximo.

indigenas_2_capacitacion_ICA.jpg

 

Comparte esta entrada en: