En Bolívar, los cultivos de palma de aceite son vigilados por el ICA

Comité Agronómico Local de Bolívar.
 
  • Colombia es el cuarto productor mundial de aceite de palma, después de Indonesia, Malasia y Tailandia.
  • El departamento de Bolívar cuenta con aproximadamente 33.750 hectáreas sembradas con palma de aceite.
  • El municipio de San Pablo se encuentra ubicado en el extremo sur del departamento de Bolívar y su economía se basa en la agricultura, la ganadería y la minería.


Cartagena, 18 de octubre de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó, como autoridad sanitaria, en el Comité Agronómico Local desarrollado en Bolívar, con el fin de prevenir, controlar y erradicar la presencia de plagas y enfermedades en los cultivos de palma de aceite del departamento.
 
En evento fue realizado en el municipio de San Pablo, Sur de Bolívar y contó con la participación de 27 asistentes entre productores y delegados de entidades como el ICA, Cenipalma, Plantación Agricolombia, Empresas Palmas del Sur, Asociación Ascadas, Asociación Apalsa, Extractora Loma Fresca, Extractora La Vizcaya, Empresa Agro-unión, Plantación Palmarisa, entre otros.
 
El comité tuvo por objetivo exponer los casos de las plagas y enfermedades que se han presentado en los cultivos de palma de aceite del departamento, y las medidas que se deben adoptar para controlar y erradicar la prevalencia de las mismas, a través del manejo integrado del cultivo, a fin de garantizar la sanidad en la producción de la región.
 
“El ICA es la entidad encargada de realizar la vigilancia fitosanitaria de los cultivos de palma de aceite que se encuentran en la zona, por ello, realizamos visitas permanentes de seguimiento y control a los predios palmeros pertenecientes a los municipios de San Pablo, Simití y Cantagallo, con el propósito de garantizar la calidad e inocuidad de los productos y, con ello, contribuir a la construcción de un campo con legalidad, emprendimiento y equidad”, aseguró Cristóbal Monterrosa, gerente seccional del ICA en Bolívar.
 
La actividad fue liderada por la ingeniera agrónoma del ICA en Bolívar, Zulma Jiménez Andrade, quien manifestó la importancia de participar en este tipo de comités, ya que con la información que brindan todas las entidades palmeras de la región, se logran detectar a tiempo las incidencias de las plagas y enfermedades que se presentan en los predios situados en la zona.
 
Así mismo, durante la jornada, se hizo énfasis en la necesidad de cumplir los lineamientos establecidos en la resolución 2009 de 2014, por medio de la cual se establecen los requisitos para el registro ante el ICA, de los predios productores de palma de aceite, y la demás normatividad establecida por la Entidad.
 
Datos de interés:

 
  • Durante el 2017, Colombia exportó 679.119 toneladas de productos de palma de aceite. 
  • Según Fedepalma, en el 2017 el sector palmero exportó la mitad de su producción, ocupando el quinto lugar en el ranking de productos agropecuarios de exportación y convirtiéndose en el segundo producto con mayor aporte al crecimiento de las exportaciones de productos agropecuarios, alimentos y bebidas. 
  • De acuerdo con el Censo Agropecuario del DANE de 2015, la palma de aceite es el segundo cultivo permanente con mayor extensión en área sembrada, después del café.

Comparte esta entrada en: