13 de marzo de 2020
En el 1er bimestre del 2020
Colombia exportó más de 4.500 toneladas de carne bovina a ocho países del mundo
- En comparación con enero y febrero de 2019, este año aumentó un 324,7% la exportación de carne bovina en Colombia, con un total de 4.532 toneladas que fueron enviadas a destinos como Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Egipto, Jordania, Líbano, Libia, Hong Kong y Vietnam.
- La carne bovina exportada por Colombia a otros países del mundo está certificada por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y el Invima.
- El aumento en la exportación de carne bovina colombiana es el resultado de la estrategia de diplomacia sanitaria liderada por el Ministerio de Agricultura y el ICA.
- Colombia recuperó el estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa con vacunación el pasado 5 de febrero, notificado por Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE.
Bogotá, 13 de marzo de 2020. Ratificando la confianza sanitaria de los mercados internacionales para la exportación de carne bovina colombiana, durante los dos primeros meses del año, un total de 4.532 toneladas de este producto fueron enviadas a ochos países del mundo, por un valor cercano a los 18 millones de dólares.
El ascenso que viene registrando la exportación de la carne bovina en Colombia se debe a un trabajo articulado con los ganaderos, los gremios, y el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que junto con el ICA y el Invima, han desarrollado las estrategias necesarias con las entidades internacionales de cada uno de los países, con el fin de garantizar productos de excelentes condiciones sanitarias y de inocuidad.
En comparación con el primer bimestre del año 2019, en enero y febrero de 2020, se enviaron 3.114 toneladas más de carne bovina hacia Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Egipto, Jordania, Líbano, Libia, Hong Kong y Vietnam, cifra que devela un aumento del 324,7%.
La gerente general del ICA, Deyanira Barrero León, destacó que “es necesario seguir trabajando en el marco de la estrategia de diplomacia sanitaria para alcanzar nuevos mercados y dinamizar la economía del sector ganadero. El aumento de la exportación de la carne bovina demuestra que hay confianza por parte de las autoridades sanitarias de los otros países, quienes reconocen la calidad de nuestro producto”.
Así mismo, la gerente general del ICA agregó que con la reapertura del mercado de carne bovina hacía Rusia, las expectativas de exportaciones crecen para este año de manera significativa.
Los destinos más importantes de carne bovina exportada en el primer bimestre del 2020 fueron: Líbano con 1.210 toneladas, le siguen Jordania con 758 toneladas, Hong Kong con 578 toneladas y Egipto con 574.
El ICA seguirá gestionando, desde su competencia, todo lo concerniente al cumplimiento de los requisitos sanitarios, así como en los procesos de exportación, con la finalidad de acatar con lo exigido por los otros países, y mantener la admisibilidad de la carne en los mercados internacionales.