24 de junio de 2019
El ICA y Colanta trabajan para mejorar la condición sanitaria de la producción lechera en Antioquia
Medellín, 24 de junio de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, asesoró a funcionarios de Colanta en el departamento de Antioquia, por medio de diferentes actividades encaminadas al aseguramiento de la calidad en la producción lechera y disminución de riesgos que puedan afectar la salud del consumidor.
En principio, funcionarios del área de Análisis y Diagnóstico del ICA, visitaron las instalaciones del laboratorio de control de calidad de la planta Bernardo Penagos de Colanta, con el fin de revisar temas relacionados con el registro de laboratorios, que incluye la toma y recepción adecuada de muestras, el flujo de trabajo del laboratorio para el acondicionamiento de las instalaciones.
Así mismo, se socializaron los requisitos y el procedimiento para el registro de laboratorios del sector agropecuario, conforme a lo establecido en la resolución 3823 de 2013, y los requisitos de la norma ISO/IEC 17025 en los resultados de diagnóstico veterinario analizados en el laboratorio de Colanta.
“Es de vital importancia que todos los laboratorios del sector agropecuario se registren ante el ICA; de esta manera, se asegura un servicio confiable y de calidad. Nos complace acompañar a Colanta en este proceso y ver su compromiso con la producción lechera del departamento”, afirmó Anamaria García, subgerente de Análisis y Diagnóstico del ICA.
Para finalizar, se visitó una finca productora de leche, con el objetivo de conocer el proceso de almacenamiento y recolección del producto, las pruebas de control de calidad y el envío a la planta procesadora. De igual manera, se socializaron estrategias para evitar y prevenir la presencia de enfermedades que afectan la producción primaria de leche en el departamento.