Autoridades, productores y gremios unidos por la citricultura del oriente colombiano

Foto de Archivo ICA.
  • Proteger nuestra citricultura  es compromiso de todos

Bucaramanga, 03 de abril de 2019. Con la participación del ICA en el taller “Cumbre citrícola del oriente colombiano”, la Entidad continúa con el trabajo articulado con todos los actores de la cadena, para fortalecer la producción de cítricos en los departamentos de Santander, Norte de Santander, Atlántico, Cesar y La Guajira.

Jorge Hernán Palacino, director técnico de Sanidad Vegetal del ICA, participó con la conferencia “Admisibilidad fitosanitaria, gestionar baja prevalencia y mantener áreas libres del HLB - plan 2019- 2022”, la cual define la hoja de ruta para  la articulación de actividades que  permitan  la detección y control oportuno de la enfermedad, estableciendo los roles  de los productores, asociaciones y gremios, centros de investigación y entidades  estatales entre otros.

Este plan de acción 2019-2022 implica la continuidad de una serie de medidas y acciones integrales que de manera coordinada se orienten hacia las siguientes metas: 
 
  • Detectar oportunamente la enfermedad.
  • Reducir las fuentes y carga de inóculo de sus bacterias asociadas de forma eficaz y oportuna.
  • Reducir la población de psílidos infectivos que son los vectores de la enfermedad, en áreas geográficas ya infectadas. 
  • Evitar el ingreso de material de siembra de cítricos desde regiones con presencia de la enfermedad hacia áreas libres.
En la cumbre citrícola, también participaron entidades como la gobernación de Santander, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Departamental, Asohofrucol, Fedecitrisantander, AGROSAVIA y representantes de los departamentos presentes, quienes durante la jornada expusieron la situación actual de los cultivos de críticos en cada región y las acciones que se están realizando para prevenir o erradicar el HLB.

Se socializó por parte del ICA, la Resolución1668 de 2019,  por medio de la cual se declara el HLB y su vector, como plagas de control oficial y se establecen las medidas fitosanitarias para su manejo y control.

Finalmente, el ICA recomendó a los asistentes tomar todas las medidas para fortalecer la producción, como utilizar material de propagación de viveros registrados por el ICA, no comercializar indiscriminadamente productos cítricos entre regiones y ante cualquier sospecha de la enfermedad dar aviso al ICA o a las autoridades del municipio más cercano al predio.
En este sentido, el ICA adelanta permanentes campañas y talleres de educomunicación con productores y comercializadores, gremios, gobernaciones y otras entidades para la prevención a la enfermedad, el reconocimiento del insecto vector  y los síntomas sospechosos  a la enfermedad. 

El manejo integral de la enfermedad HLB se basa en tres pilares fundamentales: utilización de material sano proveniente de viveros certificados y protegidos de la presencia de vectores, el manejo integrado del psílido vector D. citri y la remoción de plantas infectadas y/o enfermas.

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