Para sacarle un buen jugo a la cosecha, productores de cítricos del Quindío y el ICA trabajan en equipo

Participantes en el taller sobre HLB
 
  • El departamento del Quindío hace parte de la principal zona productora y exportadora de cítricos del país, y el ICA trabaja para mantener está región libre del HLB. 
  • El taller se realizó en conjunto con la Asociación de Citricultores del Eje Cafetero, Citrieje, y Asohofrucol.

Armenia, 01 de noviembre de 2019. Cerca de 90 personas, entre citricultores, asistentes técnicos de cultivos y exportadores participaron del taller que lideró el ICA en reconocimiento, prevención y erradicación de plagas y enfermedades de los cítricos, encaminado a fortalecer el acceso a los mercados internacionales.
 
Durante el desarrollo del taller se trataron temas como: estado actual de HLB en Colombia, plagas cuarentenarias en cítricos, insectos chupadores y planes de trabajo para fortalecer las exportaciones a Los Estados Unidos y la Unión Europea, entre otros.
 
Ana María Martínez, gerente del ICA en el Quindío, señaló que “el Instituto adelanta campañas y talleres con productores y comercializadores, gremios, la gobernación, alcaldías, y otras entidades, para la prevención del HLB de los cítricos en temas de reconocimiento del insecto vector y síntomas sospechosos a la enfermedad para mantener al departamento y la región competitiva”.  
 
La jornada fue liderada por las expertas profesionales del ICA, María Fernanda Díaz, Paula Mesa Quijano y Ángela Ochoa, quienes finalizaron el taller con una práctica en campo en reconocimiento en plagas y enfermedades de los cítricos.  
 
La capacitación se realizó en la Hacienda Santa Teresita, en el municipio de Córdoba, Quindío.
 
Para sacarle un buen jugo a la cosecha, productores de cítricos del Quindío y el ICA trabajan en equipo

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