El “alimento de los dioses”

En Chocoshow 2021, mostramos la calidad de nuestro cacao para el buen sabor a chocolate

ChocoShow 2021
ChocoShow 2021
 
  • El ICA acompaña a productores de cacao en 422 municipios en 30 departamentos del país.
 
  • Colombia tiene un área sembrada con cerca de 200.000 hectáreas sembradas de cacao.
 
  • Durante el 2021 hemos realizado 49 eventos de comunicación del riesgo atendiendo cerca de 2.800 productores.

Bogotá D.C. 13 de noviembre de 2021 Del 12 al 15 de noviembre, se realiza en Corferias, Bogotá, el Chocoshow 2021, quienes visiten el recinto ferial, pueden conocer de primera mano la historia y productos de diferentes cacaoteros, que vienen de todo el país, los mismos que acompaña el ICA en la aplicación y registro de predios con Buenas Prácticas Agrícolas-BPA, registro de viveros de material vegetal y protección fitosanitaria al cultivo del cacao.
 
La producción de cacao en Colombia tiene gran importancia socioeconómica. Es uno de los productos con grandes ventajas comparativas en la producción por sus condiciones naturales y por las características agroecológicas en términos de clima y humedad, y su carácter de sistema agroforestal en la conservación del medio ambiente.

Desde el ICA se desarrollan planes y programas de prevención de plagas que afectan el cultivo como Moniliasis, Escoba de bruja, Mazorca negra o fitoptora, Rosellinia, perforadores de la mazorca y semillas.
 
Para fortalecer la producción de cacao el ICA promueve el Manejo Integrado Plagas, MIP, el cual comprende: la identificación de las plagas, su prevención, el seguimiento y las labores de intervención. También se toma en cuenta las condiciones agroecológicas que favorecen el cultivo, manejo del suelo, variedades vegetales seleccionadas, uso de sombrío, distancias de siembra, manejo del cultivo (control de arvenses, fertilización, podas, control de plagas), cosecha y beneficio (recolección, fermentación, secado y empacado).
 

Comparte esta entrada en: