El ICA fortalece la producción palmera en el Cesar con enfoque diferencial

7° Encuentro de Palmicultores Aliados de Palmas del Cesar
7° Encuentro de Palmicultores Aliados de Palmas del Cesar

Valledupar, Cesar, 3 de septiembre de 2024. Más de 1.300 productores de palma se dieron cita en el 7° Encuentro de Palmicultores Aliados de Palmas del Cesar, en donde el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), socializó las ventajas del enfoque diferencial en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), actualizó a los productores sobre la normatividad vigente, y entregó herramientas para fortalecer la lucha contra el picudo negro, una de las principales plagas que afectan al cultivo de palma de aceite.

Este encuentro se realizó con el objetivo de mejorar la productividad y competitividad de los cultivos de palma de aceite en el sur del Cesar. El ICA y Palmas del Cesar han unido esfuerzos para entregar información clave sobre cómo los productores pueden certificarse en BPA de manera más sencilla y eficiente, aprovechando los beneficios que ofrece el enfoque diferencial.

Además, se entregaron feromonas de agregación para fortalecer la red de trampeo contra el picudo negro (Rhynchophorus palmarum) y se socializaron las medidas fitosanitarias establecidas en la Resolución 92771 de 2021 para el manejo y control de esta plaga.

Angela María Ochoa, funcionaria del ICA, resaltó la importancia de este tipo de encuentros. “Estos espacios son fundamentales para fortalecer los lazos entre la Entidad, los productores y el gremio. Al compartir conocimientos y herramientas, estamos contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los productores y la sostenibilidad del sector palmero en el Cesar”.

El Encuentro de Palmicultores Aliados de Palmas del Cesar, permitió compartir las estrategias adoptadas por el Instituto para fortalecer las capacidades técnicas de los productores y mejorar el estado fitosanitario de los cultivos. Estas acciones se llevan a cabo mediante la prevención, vigilancia y control, en colaboración con el gremio, núcleos palmeros e instituciones del sector. Además, se han creado mesas fitosanitarias por subzonas y comités agronómicos, espacios que facilitan la generación de estrategias y la actuación oportuna frente a cualquier eventualidad.


Comparte esta entrada en: