20 de marzo de 2019
Agricultores de Santander certificaron sus predios de cacao en Buenas Prácticas Agrícolas
- En el departamento de Santander, un total 128 predios han sido certificados por el ICA en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
Bucaramanga, 20 de marzo de 2019. En el municipio de El Carmen de Chucurí, del departamento de Santander, fueron 10 los agricultores que certificaron sus predios de cacao en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, reconocimiento que exalta la sanidad y la inocuidad en la producción para abrir nuevos mercados.
Este exitoso proceso de implementación y certificación, liderado por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, tardó aproximadamente cinco meses, y se adelantó articuladamente con la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecaco, la Alcaldía Municipal, y la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia, Andi.
Para el gerente seccional del ICA en Santander, José Atilano Rincón Chinchilla, el trabajo interinstitucional ha sido fundamental para que los productores de cacao, en Santander, continúen trabajando por el mejoramiento continuo de sus procesos y hábitos agrícolas.
“Felicitamos a los productores por su interés en implementar las BPA en su producción. Desde el ICA estamos comprometidos en lograr la mayor cantidad de predios certificados en todas las cadenas productivas de cultivos de importancia económica para el departamento”, resaltó Rincón Chinchilla.
Con los predios certificados en BPA, el trabajo persistente de los agricultores santandereanos mejorará la competitividad de la producción de cacao en Santander, diferenciándose de los otros por la calidad y atributos en sus procesos productivos.
El ICA es la única entidad competente para adelantar y otorgar certificaciones a predios agrícolas de Colombia. En esta entrega de los certificados en BPA participaron el alcalde municipal, Isaías Rueda Rueda, miembros del Comité de Cacaoteros y productores de la región.
