20 de marzo de 2019
El Huila continúa asegurando la inocuidad y calidad de su producción agrícola
Neiva, 20 de marzo de 2019. En Garzón y Pitalito, Huila, el ICA entregó 16 certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores que, con su compromiso, trabajo y entrega, cumplieron con la normatividad del ICA establecida en la resolución 30021 de 2017.
Los cultivos que fueron certificados por el ICA en Buenas Prácticas Agrícolas son de aguacate Hass, aguacate Lorena, pitahaya, maracuyá, cholupa, gulupa, granadilla, cacao y durazno.
La certificación de los predios en BPA, garantiza la producción de cultivos sanos, competitivos e inocuos, los cuales no afectan la salud humana y pueden ser comercializados en mercados internacionales.
“Los productores agrícolas del Huila cada vez están más comprometidos con la sanidad e inocuidad de la producción, sabemos que su interés es exportar y estamos para acompañarlos y asegurar que los productos que se cultiven en nuestras tierras y disfruten los ciudadanos del mundo, sean de calidad y no atenten contra la salud humana”, manifestó Tito Alberto Suárez, gerente seccional del ICA en el Huila.
Las personas que deseen certificar su predio productor en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, deberán cumplir con requisitos como: entregar al ICA original del certificado de existencia expedido por cámara de comercio, acreditar la propiedad o tenencia del predio, certificación del uso del suelo expedido por la autoridad competente y análisis microbiológico de aguas provenientes de las fuentes utilizadas en las labores del predio, con una vigencia no mayor a un año.
