22 de abril de 2020
El ICA celebra el día de la tierra
Bogotá, 22 de abril de 2020. Hoy se celebra el día de la tierra y el ICA, como autoridad sanitaria nacional, implementa acciones orientadas a proteger el planeta y a que la producción de alimentos y materias primas de origen animal o vegetal, sea realizada bajo parámetros de protección ambiental y de responsabilidad social y económica, buscando la inocuidad agroalimentaria.
Desde el ICA se busca que en los procesos, el componente ambiental sea aplicado para que el desarrollo de la misión y visión institucional, mantenga y mejore la seguridad y soberanía alimentaria y, además, que los productos del campo colombiano continúen conquistando mercados internacionales, lo que brinda un crecimiento social y ambiental del país.
De esta manera, el ICA adelanta acciones encaminadas, no solo a la sanidad e inocuidad, sino a la protección ambiental, incluyendo: las buenas prácticas agrícolas y ganaderas, el registro y certificación de predios y granjas, el manejo integrado de plagas y enfermedades, protección a los polinizadores desde la agricultura, la autorización sanitaria de inocuidad, el plan semillas y el pacto por la madera legal.
Además, el ICA desarrolla un trabajo interinstitucional y una adecuada comunicación del riesgo, con el fin de que los productores encuentren en el Instituto un aliado para una producción agropecuaria con responsabilidad social y ambiental.