06 de agosto de 2024
El ICA garantiza la sanidad de los sistemas productivos de cacao en Caquetá mediante visitas de prevención, vigilancia y control
Florencia, Caquetá. 6 de agosto de 2024. En un esfuerzo por asegurar la producción sostenible de cacao en Caquetá, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizaron visitas de prevención, vigilancia y control en los municipios de El Paujil y Florencia para proporcionar acompañamiento técnico a los pequeños y medianos cacaocultores, mediante la implementación de estrategias integrales para el manejo de plagas.
Durante la vigencia del 2024, el ICA ha realizado 82 visitas, cubriendo un área total de 151 hectáreas de cultivo de cacao. Estas visitas han sido fundamentales para identificar y evaluar plagas que representan una amenaza significativa para este sistema productivo, tales como
carmenta negra, pasador de fruto, chinche, mazorca negra, escoba de bruja, monilia, entre otros.
“Con estas acciones no solo buscamos la prevención y control de plagas, sino que también la sensibilización de los productores a través de comunicaciones del riesgo. De esta manera, pretendemos que nuestros cacaocultores comprendan los riesgos asociados con las plagas y tomen decisiones que minimicen el impacto en la salud humana, el medio ambiente y la sostenibilidad del cultivo”, indicó Yeisson Aldana, gerente seccional del ICA en Caquetá.
Para esto, el ICA ha trabajado de manera articulada con la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), gremio que promueve una cacaocultura competitiva mediante la innovación y renovación de cultivos. Este trabajo en equipo ha sido clave para fortalecer las capacidades técnicas colectivas y asegurar una producción de alta calidad y sostenible en el departamento de Caquetá.
Se espera que los productores y el público interesado en el sector, reconozcan el potencial rentable del cultivo de cacao, siempre y cuando se implementen las medidas adecuadas de prevención, vigilancia y control; esto no solo mejora la condición fitosanitaria de los cultivos, sino que también contribuye a las condiciones de vida de los cacaocultores y sus familias.
