29 de agosto de 2019
El ICA lideró capacitación sobre el HLB de los cítricos con productores agrícolas de Santander
Bucaramanga, 29 de agosto de 2019. A través de un trabajo articulado con la UMATA del municipio de Barrancabermeja, Santander, funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizaron una jornada de capacitación con productores para sensibilizar, orientar y aclarar las inquietudes sobre el HLB de los cítricos.
Esta enfermedad que afecta los cultivos de los cítricos representa una gran amenaza para la citricultura santandereana, aunque en el departamento solo se conoce sobre la presencia de insecto vector Diaphorina citrí, y no de la bacteria como tal.
“El evento se llevó a cabo en la biblioteca del corregimiento El Centro y contó con la presencia de 23 usuarios. La idea es que conozcan cómo prevenir la enfermedad del HLB de los cítricos y cómo detectarla para atenderla a tiempo”, señaló el gerente seccional (e) del ICA, en Santander, Norman Mantilla Rincón.
Los funcionarios del ICA aprovecharon este espacio para incentivar a los productores de cítricos en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), como una medida para obtener productos sanos y de calidad. Esto les permitirá llegar a mercados especiales y posicionarse por su diferencia en los procesos de producción.
“Explicamos sobre el proceso de certificación en BPA ante el ICA, y los requisitos establecidos en la normatividad vigente, de la Resolución 30021 de 2017, para predios de producción primaria vegetal y otras especies para el consumo humano. Además se mencionaron los requisitos y obligaciones para las personas interesadas en obtener un registro de predio productor de vegetales para exportación en fresco”, mencionó Mantilla Rincón.
Con estas actividades, el ICA trabaja por la inocuidad en la producción primaria y le apuesta a un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.