Manejo fitosanitario del cultivo de café en Roncesvalles

Productores del municipio de Roncesvalles se capacitan sobre el manejo fitosanitario del cultivo de café

Caficultores de Roncesvalles se capacitan sobre manejo fitosanitario de café
  • El departamento del Tolima es el tercer productor de café del país, con una participación del 12,8% en la producción nacional.
 
  • Durante el año 2017 se cultivaron 116.114 hectáreas de café en este departamento.
 
  • Planadas, Ataco, Líbano e Ibagué, son los municipios con mayor número de hectáreas cultivadas de café, en el Tolima.

Ibagué, 19 de abril de 2018.  Con el fin de preservar la calidad fitosanitaria del café cultivado en el departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un taller de capacitación dirigido a caficultores del municipio de Roncesvalles que hacen parte de la Alianza Público Privada para el mejoramiento productivo de este cultivo, el cual es desarrollado por la Gobernación del Tolima y el Comité de Cafeteros.
 
Esta actividad tuvo como eje central capacitar a los productores sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades de control oficial, como mal rosado, gotera y cochinilla; algunos factores predominantes para su propagación, síntomas, daños, variedades no resistentes y metodologías de monitoreo para una identificación oportuna.
 
De igual manera, se socializó la importancia del uso de material de propagación sano, proveniente de viveros certificados por el ICA, control de ingreso a los predios, manejo de insumos agrícolas, periodos de carencia, la recolección oportuna de frutos maduros y sobremaduros, recolección de frutos que caen al suelo, limpieza de malezas y podas de formación; acciones que hacen parte de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.
 
“Un grano de café de calidad no solo depende del control y erradicación de plagas por parte del ICA, este es un trabajo mancomunado, por lo cual siempre hacemos un llamado a los productores para que hagan una adecuada selección de semillas en viveros certificados por el Instituto, minimicen y hagan un uso seguro de agroquímicos, respeten los periodos de carencia indicados, realicen un adecuado control cultural y sigan las recomendaciones de poscosecha”, expresó Roberto de Jesús Muñoz, ingeniero agrónomo de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA en el Tolima.
 
El ICA, como autoridad sanitaria, realiza visitas de inspección, vigilancia y control, hace un acompañamiento constante a los productores a través de la atención de notificaciones y actividades de educomunicación, con el fin de evitar la presencia de plagas y enfermedades que puedan causar daños económicos o afectaciones en el cultivo.
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