17 de abril de 2018 El ICA socializó aspectos fitosanitarios del cultivo de plátano y banano con exintegrantes de las FARC Nuevos productores conocieron las plagas y enfermedades que afectan el plátano y banano El municipio de La Montañita cuenta con aproximadamente 300 hectáreas de plátano Florencia, 17 abril de 2018. Con el objetivo de prevenir, controlar y erradicar las enfermedades que afectan los cultivos de plátano y banano del municipio de La Montañita en el Caquetá, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en coordinación con la Agencia para la Reincorporación y Normalización, ARN, compartió con exintegrantes de las FARC, información técnica sobre el manejo fitosanitario de este cultivo. Durante el evento, los nuevos productores conocieron las principales plagas y enfermedades que afectan dichos cultivos con el fin de garantizar el crecimiento y calidad de las plataneras en esta zona del país. Esta actividad se viene complementando con permanentes visitas de vigilancia e inspección, con el propósito de fortalecer los lineamientos técnicos para que este grupo continúe con la siembra de plantaciones libres de plagas y enfermedades. El departamento del Caquetá cuenta con aproximadamente 12.983 hectáreas de plátano sembradas con un rendimiento promedio de 6.1 ton/ha, destacando los municipios de Currillo, Belén, Florencia, Doncello y Puerto Rico, como los principales productores de este cultivo. Los resultados de las visitas de inspección y vigilancia que ha realizado el ICA, en la vigencia del 2018 en este departamento, han arrojado registros de un promedio de 2.7% de severidad de sigatoka, 1.8 picudo negro/trampa, 3.0 picudos rayados/trampa, con 0.195 ha erradicadas representadas en 25 focos de moko o maduraviche. Para mantener los cultivos sanos, el ICA recomendó a los productores los tres pilares fundamentales del manejo integrado de plagas y enfermedades, MIPE, prevención, monitoreo e intervención; este manejo es una alternativa para que la intervención del cultivo sea económicamente justificable, además reduce los riesgos para la salud humana y el medio ambiente.