En Caldas se realizan mesas de trabajo para aumentar la productividad y las exportaciones de aguacate Hass

Mesa ambiental aguacate Hass
Mesa ambiental aguacate Hass
  • Caldas cuenta con 3.531 hectáreas sembradas de aguacate Hass.
  • El departamento aportó 13.902 toneladas para la exportación de aguacate Hass, durante el 2020.
  • En la Resolución 448 de enero de 2016 se establecen los requisitos para el registro ante el ICA de los predios de producción de vegetales para la exportación en fresco, el registro de los exportadores y el registro de las plantas empacadoras de vegetales para la exportación en fresco.

Manizales, 25 de mayo del 2021. En los municipios de Aguadas, Aranzazu, Neira, Riosucio y Marquetalia, Caldas, el ICA participó en mesas ambientales para el fortalecimiento de los cultivos de aguacate en el departamento, y la creación de estrategias y herramientas para contribuir a los procesos de admisibilidad y exportación de este producto.
 
En las mesas de trabajo participaron profesionales del sector agropecuario, monitores, propietarios de predios, exportadores, empresas empacadoras y delegados de las alcaldías y asociaciones de productores de Caldas, con quienes se socializaron los requisitos para la exportación de vegetales en fresco y las medidas fitosanitarias establecidas por el ICA para evitar afectaciones por plagas de control oficial.
 
“Esta reunión fue fundamental para crear compromisos encaminados al fortalecimiento del sector agrícola departamental, especialmente para la producción de aguacate Hass. Dentro de los compromisos establecidos está el de realizar monitoreo en predios priorizados para exportación, agilizar procesos de certificación del plan de ordenamiento territorial, identificar los indicadores ambientales de los cultivos de aguacate, y desde el ICA continuar con las actividades de inspección, vigilancia y control y la verificación del cumplimiento de la normatividad”, explicó Clemente Donato Molina, gerente seccional del ICA en Caldas.
 
Cabe aclarar que las mesas ambientales de trabajo se generaron producto de la necesidad de construir los requisitos mínimos para el establecimiento de los cultivos de aguacate, sin afectar el ámbito ambiental, el cual hace parte fundamental de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA.


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