10 de abril de 2018
En el municipio de Mutiscua, en Norte de Santander, productores recibieron la certificación en BPA
- Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, son normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección, la higiene, la salud humana y el medio ambiente.
- Los cultivos que se encuentran certificados en el departamento Norte de Santander son Hortalizas, Cítricos y Caducifolios en su mayoría.
Cúcuta, 10 de abril de 2018. Para lograr este objetivo, 11 productores en el municipio de Mutiscua, contaron con el apoyo del SENA, la “Alianza Santurban Sostenible”, Corponor, la alcaldía y la gobernación del departamento, entidades que impulsaron la continuidad e implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en cultivos de hortalizas.
El ICA como autoridad fitosanitaria, una vez corroboró el cumplimiento de los requisitos, hizo entrega de los certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, que acreditan que estos predios del municipio de Mutiscua, producen alimentos sanos y de calidad.
“El objetivo del Instituto es apoyar a los productores a mejorar su productividad y competitividad, con miras a la conquista de mercados más allá de sus fronteras locales”, señaló, Adalberto Tarazona, gerente de la seccional del ICA en Norte de Santander.
Mutiscua es un municipio de la Provincia de Pamplona, en Norte de Santander, y tiene el mayor número de productores certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en hortalizas, con 34 predios.
Las BPA, ayudan al cuidado del suelo, el aire, el agua, la utilización de agroquímico, la salud de los productores y finalmente la salud de sus clientes, porque permiten cosechar productos inocuos, tener una trazabilidad en el buen manejo del cultivo, cosecha y poscosecha contribuyendo así a la seguridad alimentaria del país con productos limpios y libres de agentes contaminantes.
Datos de interés
Predios certificados en Buenas Prácticas Agrícolas en municipio de Mutiscua, Norte de Santander.
- Vereda de San Agustín: Frijol, arveja, ciruela, fresa y uchuva
- Vereda Ospina, Sucre y Tapaguá: Hortalizas
- Vereda Concepción: Lechuga, brócoli coliflor, apio España y repollo