El ICA trabaja por la calidad y sabor del cacao en el Guaviare

El ICA trabaja con los productores de cacao del Guaviare


 
  • Las certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, tienen una vigencia de dos años.

San Jose del Guaviare, 14 de junio de 2018. Con el fin de capacitar a los productores de cacao en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en sus cultivos, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Guaviare, realizó un taller en el que socializó la Resolución ICA 0030021 de 2017, la cual  establece los requisitos para la certificación en BPA, en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.

Al taller asistieron 22 personas, entre productores de cacao, funcionarios de entidades del sector agrícola e interesados en certificar predios en BPA.

“Las jornadas de educomunicación son muy importantes para nuestros productores, ya que gracias a ellas pueden conocer los requisitos y beneficios de certificar sus predios en BPA, las cuales les permiten obtener productos de buena calidad, e incrementar las posibilidades de llevar el cacao a mercados nacionales e internacionales”, señaló, Pedro Enrique Salazar, gerente seccional del ICA en Guaviare.

Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, están orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola, que garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos. Así mismo, le corresponde al ICA el manejo de plagas que puedan afectar los cultivos y de sanidad vegetal,  para actuar en armonía con la protección y preservación de los recursos naturales.


Datos de interés

Los cuatro apoyos de las BPA son:
 
  • Viabilidad económica
  • Sostenibilidad ambiental
  • Aceptación social
  • Seguridad y calidad de los alimentos

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