24 de enero de 2022 Con la aplicación de los compromisos adquiridos El ICA avanza para la protección de la cuenca del Lago de Tota en Boyacá Productores de cebolla y directivos de entidades El trabajo conjunto con los ministerios de Agricultura, Medio Ambiente y entidades como, AGROSAVIA, ASOHOFRUCOL, AUNAP, gobernación de Boyacá, CORPOBOYACÁ y las alcaldíasde los municipios de Aquitania, Cuítiva y Tota, han trabajado para lograr mejorar con los productores de las diferentes especies vegetales la producción agrícola sostenible en la cuenca del Lago de Tota Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, son una herramienta muy valiosa para lograr producir de una manera sostenible y amigable con el entorno ambiental, cuidando la salud del trabajador y la inocuidad de los productos de manera que el consumidor tenga la garantía que es un producto confiable y saludable en su alimentación. El ICA viene participando de manera activa en los diferentes proyectos y mesas técnicas interinstitucionales en las que se han construido estrategias y protocolos para mejorar la productividad, sanidad y lograr que la inocuidad y calidad de los productos en especial la cebolla larga sea fundamental para mejorar la calidad de vida de los productores agropecuarios en los prediosde la cuenca del Lago de Tota. Aquitania, Boyacá, enero 24 de 2022. En el marco de los compromisos adquiridos por el gobierno nacional para la protección de los recursos en torno a el Lago de Tota en Boyacá, el ICA y otras entidades del sector agropecuario, han venido trabajando con el fin de lograr la implementación y certificación de predios en BPA, aportando los elementos, materiales, recursos físicos y humanos y asistencia técnica necesaria para lograr que esta región, la principal productora de cebolla larga en Colombia, siga siendo la despensa de muchos productos agrícolas de clima frio en el país. Por lo anterior el pasado 20 de enero del presente año, en las instalaciones de CORPOBOYACÁ ubicadas en Aquitania, se realizó un evento en el que participaron cerca de 100 productores y representantes de las entidades involucradas en el que se exaltó el trabajo de implementación de más BPA así como la entrega de kits de bioseguridad para contribuir al propósito de la certificación de los predios. Productores de cebolla y directivos de entidades “Lo anterior hace parte de los compromisos adquiridos por la Gerencia General del ICA en las mesas técnicas intersectoriales realizadas con las entidades involucradas y las alcaldías de Aquitania, Cuítiva, Tota y Sogamoso, encaminadas a elaborar estrategias de producción responsable y de protección al Lago de Tota. Con la adopción de las BPA por parte de los productores en cada predio y posterior certificación, estamos cumpliendo para la protección de este importante zona productora agropecuaria e hídrica del departamento de Boyacá” señaló Herberth Matheus Gómez, subgerente de Protección Vegetal del ICA. El ICA seccional Boyacá viene trabajando de manera continua en torno a la sanidad e inocuidad de los productos agrícolas de la región, comprometida en apoyar y acompañar los procesos y proyectos que lleven a mejorar la condición sanitaria y de inocuidad en esta importante región del departamento de Boyacá. Es por esto que durante el segundo semestre del año 2021, se trabajó de manera prioritaria en conjunto con las entidades antes mencionadas, para lograr que inicialmente 100 predios logren obtener la certificación en BPA, cumpliendo con los requisitos exigidos en la normatividad vigente en la materia del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA.