En 2017:

El ICA avaló la sanidad e inocuidad de los cultivos indígenas del Vaupés

El ICA capacita a comunidades indígenas de Vaúpés


Mitú, 25 de enero de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, acompañó y brindó asesoría a las comunidades indígenas del Vaupés en las chagras o sistema de producción indígenas, con el fin de velar por la sanidad e inocuidad de la producción primaria.
 
La Entidad coadyuvó así a la seguridad alimentaria en las comunidades con la realización de visitas durante 2017, para evitar la introducción de agentes nocivos para vegetales o que estuvieran presentes en insumos agropecuarios. 
 
Blanca Ortíz Novoa, gerente seccional del ICA en Vaupés, explicó que ICA trabajó en actividades sanitarias y fitosanitarias para reducir los riesgos de introducción, dispersión y establecimiento de plagas, enfermedades y malezas, especialmente en los cultivos de caña, piña, caucho, yuca y cítricos; cultivos de importancia económica en el departamento.
 
“El año anterior se realizaron un total de 702 visitas a 304 productores en 32 comunidades entre las que se destacan en la zona del Vaupés Medio las comunidades de Virabazu, Nazaret del Ti, Wasay, Puerto Inaya, Puerto Pupuña y en la zona del Caño Cuduyari, las comunidades de Pituna, Camuti, Pacoativa, entre otras” detalló la gerente seccional del ICA en Vaupés.
 
Para las actividades de protección fitosanitaria en cultivos de plátano y banano, durante el 2017, se hizo inspección y vigilancia en 50 hectáreas con 255 visitas a 184 productores. Además, en las áreas afectadas se realizó control y erradicación de enfermedades como Sigatoka Negra, monitoreo de picudos y gusano tornillo. En los cultivos de plátano y banano no se tuvo reporte de plagas o enfermedades como nematodos, Fusarium y Moko.  
 
Para la vigencia 2018 la Entidad seguirá con su misión de establecer y mantener zonas libres y de baja prevalencia de plagas de control oficial. Adicionalmente incrementará las áreas de vigilancia fitosanitarias de las principales especies agrícolas, y el número de municipios y comunidades visitadas para lograr una cobertura que permita mantener el control de plagas y enfermedades en los predios con cultivos de importancia económica de la región.

 

Comparte esta entrada en: