08 de abril de 2024
El ICA realizó actividades de prevención, vigilancia y control en producciones de importancia socioeconómica en Amazonas
Leticia, 08 de abril de 2024. Las visitas realizadas por el Instituto, se desarrollaron en pequeñas producciones de plátano, banano, yuca y caña, con el objetivo de verificar el estado fitosanitario de estos importantes cultivos. La actividad se adelantó en las comunidades indígenas de San Pedro de los Lagos y San Juan de los Parentes, ubicada en el municipio de Leticia.
En la jornada participaron productores de agricultura campesina familiar comunitaria, quienes, junto a los funcionarios del ICA, realizaron actividades de extensión e inspección fitosanitaria en los cultivos mencionados, con el fin de socializar la importancia de las labores de prevención y manejo de plagas.
Durante la visita, se enfocaron en la inspección de plagas como el cuero de sapo, en la yuca, así como en la evaluación de yucas amargas y dulces en diferentes etapas fenológicas presentes en las chagras (unidades de producción agrícolas indígenas) de las comunidades mencionadas.
La importancia de esta actividad para las comunidades indígenas, radica en el papel fundamental que juegan estos cultivos en su alimentación y economía. La yuca amarga, procesada artesanalmente para obtener fariña, es un alimento básico en su dieta, además de ser la base de su economía familiar y seguridad alimentaria.
La yuca, a lo largo de la historia, ha sido uno de los primeros productos básicos en la alimentación de estas comunidades, y su cultivo ha marcado la economía indígena en la región.
El proceso de elaboración de la fariña es complejo debido a que la yuca amarga contiene cianuro, por lo que debe ser extraído para poder ser consumido. Sin embargo, este tubérculo ha sido fundamental en la alimentación y economía de las comunidades indígenas, y su cultivo y producción continúan siendo una parte esencial de su forma de vida.