El ICA se articula con Alcaldías y gremios para fortalecer la producción de papa en Boyacá

Foto de Archivo ICA.

Tunja, 29 de agosto de 2019. Con el fin de que productores, asistentes técnicos, estudiantes, y funcionarios de la alcaldía, conozcan la sintomatología y manejo integrado de plagas y enfermedades que pueden afectar  los cultivos de papa, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una jornada de capacitación  en la vereda Cómeza Hoyada, del municipio de Socotá.
 
“Esta jornada también sirvió para evaluar fitosanitariamente los cultivos de la región e identificar problemas fitosanitarios de interés económico como es el caso de Phytopthora infestans- Tizón tardío de la papa, y cuarentenario como Globodera, Marchitez bacteriana y mancha negra de la papa”, indicó el gerente seccional (e) del ICA, en Boyacá, Herberth Joaquín Matheus Gómez.
 
En el encuentro, los funcionarios del Instituto también explicaron sobre el proceso de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), de acuerdo con la norma 30021 de 2017, el cual garantiza la sanidad e inocuidad del producto final. Esto debido que actualmente la papa es una de las especies vegetales que requiere de la aplicación de agroquímicos, y lo realizan de manera indiscriminada.
 
“Queremos garantizar el estatus fitosanitario de las más de 50.000 hectáreas de papa sembradas aproximadamente en el departamento, de acuerdo a las evaluaciones agronómicas del año 2018”, manifestó Matheus Gómez.
 
El ICA continuará trabajando articuladamente con todos los gremios de la producción para lograr en el país un campo con legalidad, emprendimiento y equidad.
 
 

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