04 de diciembre de 2019
El ICA trabaja para el manejo sostenible del aguacate Hass en el Quindío
Armenia, 04 de diciembre de 2019. Con la asistencia de 215 personas, entre productores y comercializadores, el ICA, en alianza con otras entidades del sector, realizó el seminario regional en “Manejo sostenible del cultivo del aguacate Hass”, con el fin de que se logre una producción de calidad, competitiva y amigable con el medio ambiente.
En el seminario participaron productores del departamento del Quindío y del Norte del Valle, quienes están interesados en mejorar la producción en el marco de la normatividad del ICA para aprovechar la apertura de cerca de 30 mercados internacionales.
Ana María Martinez, gerente del ICA en el Quindío, señaló que “esta es la unión de la institucionalidad y el sector privado del departamento para trabajar por el aguacate Hass como cultivo promisorio y de las inmensas oportunidades de exportación a China y Japón, además de los otros mercados que el ICA ha abierto para que los productores tengan más opciones a la hora de exportar”.
El seminario fue organizado por la gerencia seccional del ICA en el Quindío, la Subgerencia de Protección Vegetal del Instituto, Asohofrucol, ASOPROA, la Gobernación del departamento, la Cámara de Comercio y la Universidad del Quindío, entre otras entidades, que trabajan en alianza para que la producción del aguacate Hass continúe su camino hacia la competitividad.
Los temas tratados durante el seminario fueron: registro de predio ante del ICA, Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, material de siembra, polinizadores en el aguacate, admisibilidad y requisitos para exportación, manejo integrado del cultivo, uso racional del agua, manejo de suelos y fertilización.
El seminario contó con el apoyo de AGROSAVIA, Banco Agrario y las casas comerciales JOHN DEERE y Casa Toro.
