En el Congreso Nacional de Ganaderos

El ICA participó en agenda académica sobre apertura de nuevos mercados para la carne bovina colombiana

Foto de Archivo ICA.
  • El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) cuenta con un estand informativo y entrega de material técnico gratuito durante el 37° Congreso Nacional de Ganaderos.
  • En el Congreso Nacional se llevó a cabo un panel sobre las posibilidades de exportación de carne en el mercado chino, en la que participó la gerente General del ICA
  • La edición número 37 del Congreso Nacional de Ganaderos se desarrolla bajo el lema “Ganadería Sostenible: El Futuro”, en Bogotá.

Bogotá, 26 de noviembre de 2019.  En el marco del 37° Congreso Nacional de Ganaderos, organizado por la Federación Nacional de Ganaderos (Fedegán), la gerente General del ICA, Deyanira Barrero León, hizo parte del grupo de panelistas que expusieron su punto de vista sobre los requisitos para el ingreso de carne colombiana al mercado chino.

El ICA había avanzado en el proceso de exportación de carne bovina al mercado chino, de acuerdo con el reglamento pertinente de inspección y cuarentena de ese país. Sin embargo, este proceso fue suspendido, debido a la situación presentada en el 2017 y 2018 por los focos de fiebre aftosa en Colombia.

“Hasta que no logremos la recertification como país libre de fiebre aftosa con vacunación, nuestro proceso no va a tener continuidad, y no podremos abrir el mercado en China o en otros países”, señaló Deyanira Barrero León.

El panel contó con la asistencia de más de 600 ganaderos, y con la participación del exministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Tabaré Aguerre Lombardo; el director Económico del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna de Argentina, Miguel Jairala; y el CEO de Athena Foods empresa de Minerva Foods, Iain Anderson Mars.

En este espacio, la gerente General del ICA también manifestó que se hace necesario que el sector ganadero cumpla con el adecuado uso de los medicamentos, y que se implemente en el país un programa de trazabilidad animal.

“El mercado chino es exigente, por lo tanto, el ICA, el Invima y todos los ganaderos debemos hacer la tarea para cumplir con todos los requisitos y lograr esta admisibilidad para la carne bovina”, acotó Barrero León.

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