Con el apoyo del ICA, el departamento de Córdoba consolida el Acuerdo Regional de Competitividad para fortalecer el sector acuícola

Participación del ICA en el Acuerdo Regional de Competitividad.
 
  • Durante el primer semestre de 2018, el ICA realizó 55 visitas de acompañamiento a productores acuícolas del departamento. 
  • En Córdoba, el ICA atendió el 100 por ciento de las notificaciones presentadas por los productores sobre la presencia de posibles enfermedades en los peces.

Montería, 08 de abril de 2019. Con el fin de fortalecer y garantizar la sanidad en la producción acuícola del departamento, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, participó en la firma y consolidación del Acuerdo Regional de Competitividad del sector Acuícola en Córdoba.
 
La firma del acuerdo liderada por la Gobernación de Córdoba, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Agroindustrial, se desarrolló en el marco del taller ‘Visión de Ciencia, Tecnología e Innovación de la cadena Acuícola’, cuyo objetivo era recoger las necesidades y demandas del sector en materia de investigación, desarrollo e innovación.
 
Durante el taller, en el cual participaron entidades como el ICA, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, AUNAP, Agrosavia, la Agencia de Desarrollo Rural, ADR, la Universidad de Córdoba, el SENA, cooperativas acuícolas y gremios de productores piscícolas, se resaltó que la consolidación de este acuerdo permitirá el fortalecimiento y la creación de proyectos productivos, los cuales beneficiaran principalmente a los productores de la región.
 
“Este acuerdo es el resultado de un proceso de concertación entre las distintas entidades del sector acuícola y los gremios de productores del departamento, quienes ante la necesidad de hacer más competitivo y sostenible el sector, realizaron un trabajo conjunto para establecer las estrategias que permitan lograr una mayor calidad e inocuidad en los productos, buscando así su admisibilidad en los mercados internacionales”, aseguró Marcos Carvajal Royett, gerente seccional del ICA en Córdoba.
 
Por su parte, el líder del proyecto sanitario acuícola del ICA en Córdoba, Óscar Acosta Guerrero, indicó que uno de los objetivos de este acuerdo es lograr la formalización de más de 2.000 productores piscícolas, y la certificación de los establecimientos acuícolas del departamento como bioseguros, lo cual contribuye de manera significativa a fortalecer la competitividad del sector.
 
Así mismo, manifestó que para lograr una producción acuícola eficiente, moderna, organizada y ambientalmente responsable, es indispensable la aplicación e implementación de las Buenas Prácticas Acuícolas, BPPA, y el cumplimiento de la normatividad establecida por el ICA en las resoluciones 64 de 2016, en la cual se incluyen los requisitos para obtener el Registro Pecuario de los Establecimientos de Acuicultura, RPEA,  y la resolución 020186 de 2016, que indica las condiciones sanitarias y de bioseguridad en la producción primaria de animales acuáticos, para obtener el Certificado como Establecimiento de Acuicultura Bioseguro.
 
Datos de interés
 
  • Córdoba cuenta con una producción piscícola de 4.500 toneladas anuales.
  • Entre las principales especies acuícolas producidas en el departamento de Córdoba se encuentran bocachico, cachama, tilapia, doncella, bagre y sábalo.

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