El ICA fortalece al país en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción primaria

Líderes del proyecto de inocuidad del ICA


Duitama, 21 de marzo de 2018. Con el objetivo de actualizar las normas relacionadas con la certificación de Buenas Prácticas Ganaderas, se  adelantó en la sede Surbatá del ICA en Boyacá, una reunión con líderes del proyecto de inocuidad que cuentan con más experiencia y conocimiento sobre el tema en el ICA.

Basados en una metodología propuesta por la OIE, se realizó una evaluación de riesgos para la inocuidad en la  producción primaria para la producción de carne bovina, carne porcina y leche.

Así mismo, se definieron los componentes básicos para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas como infraestructura, sanidad animal y bioseguridad; saneamiento del predio, Buenas Prácticas en el uso de medicamentos, buenas prácticas en la alimentación y el bienestar animal, y se establecieron temas que comprenden la producción de leche y las buenas prácticas en la higiene del ordeño.

En el desarrollo de esta actividad se priorizaron los riesgos que están asociados directamente con la inocuidad de la carne y la leche, así como los aspectos ambientales y de bienestar animal.

El ICA como autoridad sanitaria, pone a disposición de los productores pecuarios del país este sistema de inocuidad de los alimentos en la producción primaria con certificación  gratuita, para que lo implementen de manera voluntaria en sus predios, para lograr una mayor competitividad y que cumplan con el compromiso social de producir alimentos sanos para el consumo humano.

La Entidad ratifica así su compromiso para trabajar por la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del campo colombiano, para continuar siendo el socio estratégico del agronegocio colombiano.

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