28 de septiembre de 2019
El ICA acompaña a las comunidades indígenas del Vaupés en el fortalecimiento de su producción frutícola
- Colombia se encuentra entre los principales países productores de piña del mundo.
- Durante el 2018, el ICA realizó visitas de vigilancia fitosanitaria a 30 hectáreas cultivadas en piña, en el Vaupés.
Mitú, 28 de septiembre de 2019. Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, adelantaron visitas de inspección y vigilancia fitosanitaria a los cultivos de piña de las comunidades indígenas de Puerto López, ubicadas en el municipio de Mitú, en el Vaupés, con el fin de proteger la sanidad en la producción frutícola del departamento.
La actividad que contó con la participación de 17 productores, tuvo como objetivo prevenir la presencia y diseminación de enfermedades de control oficial, como la cochinilla harinosa, la cual es considerada como la plaga más importante en el cultivo de piña, por causar la marchitez de la planta.
Las visitas fueron adelantadas por los funcionarios del ICA en Vaupés, José Velasco y Lida Medina, quienes manifestaron que durante la jornada se les informó a los productores sobre las actividades preventivas que se deben desarrollar para el manejo y control de las plagas de importancia económica, las cuales representan un riesgo sanitario para los cultivos en sus diferentes etapas de desarrollo.
Así mismo, los funcionarios resaltaron la importancia de implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, utilizar semilla certificada y realizar un buen control fitosanitario, para obtener buenos rendimientos y mejorar la calidad en la producción.
“El ICA, en el marco de su misión de trabajar por la sanidad agropecuaria y la inocuidad agroalimentaria del campo colombiano, participa y acompaña a los agricultores en todos los procesos de producción, con actividades de comunicación del riesgo sobre el manejo y control de plagas, principalmente en el cultivo de piña, el cual está siendo afectado por la época de lluvias”, aseguró Dumar Palomino Leonel, gerente seccional (e) del ICA en el Vaupés.
Con el fin de fortalecer la sanidad en los cultivos de piña, el ICA recomienda implementar las siguientes recomendaciones:
- Limpiar y desinfectar las herramientas antes y después de ser utilizadas.
- Tener en cuenta las condiciones ambientales con relación a las épocas secas y de lluvia, en las que se tiene una mayor incidencia de plagas para realizar las actividades de control en los cultivos.
- Realizar una adecuada selección de semillas para realizar la siembra.
- Realizar actividad de rotación de los cultivos.
- Realizar la asociación de cultivos para reducir las incidencias de plagas y enfermedades.
- Realizar el manejo y control de arvenses en las calles de cada cultivo.
- Implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en los cultivos.
Datos de interés
- Las chagras son terrenos que son cultivados por cada familia para su sustento y alimentación, los cuales generan pequeños ingresos económicos por la comercialización de algunos excedentes productivos.
- En las chagras se cultivan diferentes especies vegetales como yuca brava, plátano, caña, ají, piña, entre otros.